Пагоды

Изящные легкие пагоды, возвышающиеся на вершинах гор или украшающие просторные территории монастырей, являются неотъемлемым символом древнего Китая, хотя и пришли в Поднебесную из Индии.
Буддийские пагоды стали проникать в Китай в эпоху Хань (202 до н.э. – 220). В китайском языке слово, обозначающее «пагода», звучит как «тха» (塔) и заимствовано из санскритского языка, его первоначальный смысл – «захоронение». Согласно легенде, после смерти Шакьямуни – основателя буддизма – его ученики и последователи сожгли тело, после чего останки великого учителя превратились в множество сверкающих жемчужин – «сарира». С тех пор везде, где были захоронены «сариры» верующие строили пагоды-ступы. Таким образом, пагоды стали местом захоронения праха Шаньямуни. Впоследствии пагоды стали строить как самостоятельные сооружения, служащие  местом хранения религиозных реликвий или просто мемориальным памятником.
Как это случилось и с другими буддийскими сооружениями, архитектура индийских пагод в Китае приобрела ряд особенностей под влиянием местных архитектурных традиций. До прихода буддизма в Китай здесь уже строили подобные деревянные многоярусные башенки-терема, которые впоследствии и взяли за основу буддийской пагоды. Древние китайские башенки отличались «прозрачностью», т.е. были открыты со всех сторон и насквозь продувались ветром, создавая впечатление легких и воздушных конструкций. Каждый «этаж» был обнесен галереей с перилами, с которой можно было любоваться окрестностями. Собственно, с приходом буддизма внешний вид такого сооружения практически не изменился: на вершине башенки просто стали устанавливать ступу, превратив ее таким образом в буддийскую пагоду. С годами архитектура пагод совершенствовалась и достигла высочайшего уровня, став необъемлемой частью китайского традиционного  зодчества.
До наших дней, к сожалению, практически не сохранились ранние китайские пагоды. Как правило, их строили из дерева, и высокие сооружения становились легкой мишенью для молний. Самая древняя деревянная пагода, сохранившаяся до наших дней, - пагода Шакьямуни в уезде Инсян провинции Шаньси, построенная в 1056 году. Эта пагода является в том числе и одним из самых древних в мире деревянных сооружений. Девятиэтажная пагода была построена без единого гвоздя и пережила семь землетрясений.
Чтобы обезопасить пагоды от пожаров, древние зодчие стали использовать в их конструкциях кирпич, выкладывая из него фундамент и внутренний остов, а с внешней стороны добавляли детали из дерева, так как деревянные строения в Китае пользовались большей престижностью. Снаружи такая пагода выглядела так, словно целиком сделана из деревянных досок, но в случае бедствия, сгорала только ее внешняя оболочка, что позволяло восстановить пагоду с меньшими затратами.
Такие пагоды в основном возводились на юге Китая, где частые грозы и жаркий климат увеличивали опасность пожаров. До нас сохранились кирпичные остовы подобных пагод, построенных в X веке, в Шанхае и Сучжоу.
Со временем пагоды стали строить целиком из кирпича и камня, иногда снаружи их покрывали глазурованной плиткой, придающей им гладкий, полированный вид и защищающей от гниения. До нас сохранился прекрасный образец такой «глазурованной пагоды» - «Железная пагода» (Тета) в Кайфыне (Хэнань), построенная около 800 лет назад. Пагода облицована черной глазурованной плиткой с металлическим отливом, благодаря чему и получила свое название. 
Уникальный «Лес пагод» был построен недалеко от легендарного монастыря Шаолинь. Всего в комплексе насчитывается 246 пагод, возведенных в 791-1803 гг послушниками монастыря в честь знаменитых монахов. «Лес пагод» сохранился до нас почти в своем первозданном виде. На многих пагодах сохранились древние таблички с надписями, повествующими о жизни монахов, чей прах хранится внутри.
Впоследствии пагоды, некогда служившие объектом поклонения, стали частью городского или сельского пейзажа, утратив свое первоначальное значение хранилища праха Будды. Так, например, в Сиане частично сохранилась пагода Яньта, куда когда-то поднимались удачливые студенты, сдавшие сложный экзамен, и оставляли там свои подпись в честь радостного события. Прибрежные пагоды стали использовать даже в качестве маяков.