Ачаны

Ачаны – один из признанных малых народов в Китае, численностью около 34 тыс. человек, преимущественно проживающий в уездах Лунчуань, Луси и Лянхэ в провинции Юньнань.
Язык ачан относится к бирманско-лолоской подгруппе тибето-бирманской группы сино-тибетской языковой семьи и имеет три диалекта: лянхэ, луси и лунчуань. Из-за продолжительного тесного соседства с ханьцами и дайцами, ачаны в своем большинстве владеют китайским и дайским языками. Кроме того,  в силу отсутствия собственной письменности ачаны используют китайские иероглифы или дайское письмо. Ачаны исповедуют буддизм Хинаяны.
Согласно истории, ачаны населяли долину реки Ну на северо-западе провинции Юньнань  уже во II веке, а к XIII веку переместились на юго-запад, где осели и живут по сей день.
Традиционное занятие ачанов – сельское хозяйство и рыболовство, причем они разводят рыбу непосредственно в воде рисовых террас. Ачаны гордятся качеством своего риса и готовят из него множество вкуснейших блюд. Ачанское рисовое желтое вино отличается мягкостью. Что касается ремесел, то тут ачаны достигли непревзойденного мастерства в изготовлении ножей, «таких мягких, что можно намотать на палец, но таких острых, что можно разрубить железо, как глину».
Традиционный костюм ачанов обязательно включает головной убор. Молодые неженатые мужчины носят короткую прическу и черные или белые шапочки. Женатого мужчину можно узнать по голубому или темно-синему тюрбанообразному головному убору. Женщины носят яркие одежды и головные уборы с цветочными орнаментами. Замужние – надевают юбки, незамужние – широкие длинные штаны.
Традиционные праздники ачанов связаны с буддийской традицией и сложились под влиянием соседствующих ханьцев и дайцев. Так, например, один из самых главных праздников народности ачан – Праздник воды, который отмечают и дайцы.