Китайское застолье

Как правило, китайцы едят три раза в день: завтрак обычно скромный и состоит из пампушек из пресного теста или лепешек, зато обед и ужин редко обходится без трех – четырех разных блюд.
Вообще китайцы редко принимают пищу в одиночестве – большинство крупных ресторанов оборудовано специальными круглыми столами с вращающейся подставкой по середине. За таким столом помещаются 10-15 человек. Подобный обед в кругу друзей или семьи для китайцев – обычное дело и напоминает самый настоящий пир. На таком застолье подается около 10 разных блюд, включая рыбу, мясо, разные овощи, фрукты в карамели. Суп принято подавать в конце обеда.
Особое внимание уделяется праздничному столу, в особенности новогоднему ужину. В этот вечер принято собираться всей семьей, места и палочки для еды предусмотрены даже для членов семьи, которым не удалось присутствовать на празднике. Новогодний ужин «ньенефань» крайне обилен и разнообразен. Чтобы новый год был денежным и удачным, на столе обязательно должна присутствовать рыба – символ благополучия и богатства. Кроме того, принято подавать мясные шарики - символ крепкой и гармоничной семьи. На севере Китая обязательно подаются пельмени, слепленные с утра членами семьи.
Во время праздничного застолья часто употребляется китайская рисовая водка или пиво.  Для этих напитков подаются небольшие стеклянные рюмочки, которые могут показаться довольно безобидными на первый взгляд. Однако с ними нужно быть осторожнее - каждые пять минут произносятся новые тосты, сопровождаемые возгласом  «ганбей!», что означает «до дна!», а отказ пить до дна считается проявлением неуважения. В некоторых местах водку пьют из блюдечек.