Четыре "большие" кухни Китая

В Китае принято условно различать четыре «большие» региональные кухни.  Это кантонская (гуандунская), сычуаньская, шаньдунская и янчжоунская кухни. 

Сычуаньская кухня очень пряная и острая, шаньдунская – соленая, кантонская – легкая, а янчжоуская прекрасно сочетает в себе лучшее из северной и южной кухонь.

- Шаньдунская кухня

На Востоке Китая вы можете попробовать шаньдунскую кухню, соленую и легкую. Провинция Шандунь граничит с морем, поэтому здесь часто едят блюда из морепродуктов, в том числе жареные ракушки и устрицы. Также можете попробовать местную рыбу YingZhou BaiYu или лепешки с маллюсками, креветками и гребешками (Jinhai sanxian danbing chuan). Провинция также славится своими легкими и вкусными супами, например, с плавниками акулы.

Одно из самых знаменитых и дорогостоящих, «императорских» блюд шаньдунской кухни - суп из ласточкиных гнезд. Причем название вовсе не является красивой метафорой, суп действительно сделан из птичьих гнезд. Местные береговые «ласточки» (на самом деле – саланганы, подотряд стрижей) строят свое жилье из рыбной икры, морской капусты и мальков, скрепляя все это своей слюной, поэтому после предварительной обработки гнезда становятся съедобны.  

- Сычуаньская кухня

Сычуаньская кухня, родиной которой является провинция Сычуань, расположенная в центральной части Китая, самая обжигающая, ароматная и пряная. Использование большого количества красного перца связано с влажным климатом региона, холодной зимой и жарким летом – чили помогает местным жителям согреваться изнутри зимой и охлаждаться летом. Сычуанская кухня насчитывает более 5000 блюд, многие из которых щедро приправлены не только перцем, но и чесноком, плодами гвоздичного дерева, сухой мандариновой кожурой, кунжутом, имбирем, анисом, лучжоуским вином, специальным уксусом и прочими специями.

Вы можете попробовать лапшу под креветочным соусом, обжигающие кусочки свинины или говядины, приготовленных с соевым творогом тофу, блюда с рыбной приправой, курицу с арахисом, зажаренного карася, утку, копченую на чае, особенную вермишель с фаршем и чилем под названием «муравьи лезут на гору» и еще множество самых невероятных блюд. Но будьте осторожны – блюда настолько острые, что даже не все китайцы, привыкшие к довольно острой пище, могут их есть, не говоря уже о европейцах, у которых перехватывает дыхание и немеет небо.  

- Кантонская кухня

Когда на западе речь заходит о китайской кухне, как правило имеется в виду кантонская или, как ее еще называют, гуандунская, так как она наиболее известна за пределами Китая. Это связано с тем, что именно жители из южной провинции Гуандун чаще всего эмигрируют за границу, распространяя свои особенные кушанья по всему свету. Существует китайская поговорка, которой кантонские повара неотложно следуют. Она гласит, что «любое животное, чья спина повернута к небу, можно есть». Поэтому не удивляйтесь, когда в ресторане на юге Китая в меню вы увидите блюда, приготовленные из кошек, собак, змей, улиток, крокодила, черепах, лягушек, червяков, крыс, муравьев и прочих повернутых спиной к небу существ. Во многих ресторанах вы можете сами выбрать понравившуюся вам черепашку, змею или лягушку, которых зажарят специально для вас. Причем в ход идут абсолютно все «части тела», будьте готовы  к тому, что во вкуснейшем курином бульоне вам попадутся лапки и головы. Одно из самых известных блюд – «Битва Дракона с Тигром», приготовленное из мяса кошки и змеи.

Но, если вы не настроены экспериментировать со своим желудком, вы можете попробовать не менее вкусные, но не такие экзотичные кантонские блюда. Это, прежде всего, свинина в кисло-сладком соусе, жареная лапша, различные морепродукты, грибы и блюда из птицы. Кантонские блюда, как правило, отличаются легкой обработкой, использованием большого количества овощей и неострых специй, таких как имбирь, соевый соус, чеснок, зеленый лук, петрушка.

 - Янчжоуская кухня

Янчжоунская кухня, объединяющая в себе традиции как севера, так и юга, славится своим гармоничным вкусом, подчеркивающим изначальных вкус главных ингредиентов. Эта кухня характерна для региона долины реки Янцзы, испокон веков славящегося богатым урожаем риса и овощей, в провинциях Цзянсу, Чжэнцзян, Хуайнань и Шанхае.
Здесь практически везде подают рис по-янчжоунски (янчжоу чшаофань) – своеобразный плов с добавлением куриного и свиного мяса, грибов и бамбука. Также можете попробовать манты с крабовой икрой и свининой, пресноводную рыбу, приготовленную на пару с уксусом и «голову льва» - фрикадельки из мяса с добавлением крабовой икры.