Наси

Народ наси, численность которого около 308 тыс. человек, живет в небольших общинах в провинции Юньнань. Большая часть проживает в автономном уезде Лицзян-Наси, остальные расселены в уездах Чжундянь, Вейси, Нинлан, Хэцсин, а также в некоторых уездах Сычуани и Тибетского автономного района. Столица автономного уезда Лицзян-Наси – город Лицзян – один из самых очаровательных древних городов Китая, где сохранились старые дома с черепичными крышами, какие можно увидеть на традиционных китайских гравюрах.
Язык наси относится к китайско-тибетской языковой семье. В VI веке у  народа наси уже была собственная пиктографическая письменность «дунбна», единственная сохранившаяся пиктографическая письменность, которой продолжают пользоваться по сей день. Кроме того, у наси возникла также фонографическая письменность «гэба». Благодаря наличию  письменности  до нас сохранились литературные памятники народности - легенды, стихи, религиозные тексты и др. В 1957 году для этнической группы был разработан алфавит на основе латинского письма. Сейчас население также активно пользуется устным и письменным китайским языком.
Наси – одна из древнейших народностей Китая, предками которой были племена цян. Уже в древности этот народ достиг высокого уровня развития. С середины первого тысячелетия насийцы в основном занимались скотоводством, а позже, спустя несколько веков, на первый план вышло сельское хозяйство. На своих плантациях и полях наси выращивают рис, кукурузу, пшеницу, бобовые культуры, хлопчатник, лен и т.д. 
Наси также занимаются различными ремеслами: ткачеством, производством медной и бронзовой посуды, а также изделий из кожи. Традиционные товары можно приобрести в магазинчиках в городе Лицзян. Кроме того, в Лицзяне сохранилось множество древних архитектурных памятников, напоминающих о мастерстве насийских зодчих.
Народ наси исповедует тибетский буддизм, даосизм и шаманизм, а также сохраняют свои традиционные древние верования, среди которых особенно важным считается культ деревьев.
В некоторых поселениях наси до сих пор сохраняют особую форму матриархата: женщины являются главными в семье, распоряжаются собственностью, дают имена детям, определяют наследников и выполняют другие важные функции.