Пуми

Народ пуми, численность которого около 33 тыс. человек, преимущественно живет в провинциях Сычуань и Юньнань. Нацменьшинство говорит на языке пуми, который относится к тибето-бирманской группе сино-тибетской языковой семьи. Язык имеет два диалекта – южный и северный, различия между которыми настолько сильны, что жители из разных областей едва ли могут понять друг друга. Многие из пумичан владеют тибетским и китайским языками. У пуми когда-то была своя письменность, созданная на основе тибетского письма, однако, из-за близкого взаимодействия с хань она была вытеснена китайским иероглифическим письмом.
Пуми – древнейший народ, упоминания о котором относятся к IV в до н.э. Считается, что пуми ведут свое происхождение от древних племен дицян, кочующих на территории Цинхай-Тибетского плато. Со временем предки пуми стали перемещаться в более благоприятные районы на юг. В VII веке  пуми переселились на юго-запад Сычуани, где стали доминирующей народностью района Сичан. Спустя несколько веков, часть пуми мигрировала вслед за монголами на северо-запад Юньнани, где нашли наиболее благоприятные условия для развития и усиления национальности. Так, потомки древних пуми продолжают жить в Сычуани и Юньнани.
Как и множество других национальных меньшинств, пуми долгое время придерживались воззрений анимизма, наделяя все предметы вокруг душой. В частности, пуми поклонялись деревьям, горам, рекам и полям. Кроме того, пуми исповедуют шаманизм, в меньшей степени тибетский буддизм и даосизм.
Традиционным занятием пуми было животноводство. С древних пор пумичане разводили коров, лошадей, коз и свидей. В меньшей степени фермеры были заняты богарным земледелием. В отличие от других национальностей, выращивающих рис, пуми культивировали овес, гречиху и ячмень. В последнее время наблюдается развитие сельского хозяйства, связанное с появлением более совершенной техники.
Пуми селятся в небольших деревнях, находящихся в непосредственной близости друг от друга. Дома строятся на горных склонах, поэтому имеют сваечную конструкцию, где нижний этаж отводится под скот и инвентарь, а верхний – под жилые помещения. Практически в каждом доме есть домашний алтарь предков и очаг.
Традиционными кушаньями являются блюда из ячменя и кукурузы – различные лепешки, каши и похлебки. Как и национальность яо, пуми не едят мяса собак. Пумичане – любители и настоящие ценители чая.
Традиционная женская одежда – яркие кардиганы с запахом и длинные складчатые юбки, украшенные широким разноцветным поясом и передником. Мужчины носят длинные куртки и штаны, на пояс вешается сабля. В некоторых местах до сих пор сохранился обряд инициации. Вся деревня собирается, чтобы посмотреть, как достигнувшие 13 лет мальчики надевают штаны, а девочки – юбки, символизирующие половую зрелость.