Чаепитие

Ни для кого не секрет, что высококачественный чай очень полезен для организма. В древности в Китае определяли степень развития человека в зависимости от его отношения к чаю. Считалось, что чаепитие приближает к природе аристократа, правителя, мудреца.

Однако и с этим прекрасным напитком нужно быть осторожнее и не злоупотреблять им. Не стоит пить слишком крепкий чай, т.к. он содержит много кофеина, что может привести к перевозбуждению организма и нарушению сна – в день достаточно выпивать около 100 мл. Также не следует пить чай натощак и запивать им лекарства.

С особой тщательностью стоит подойти к выборе воды для чая. Обычная водопроводная вода, содержащая много хлора, только испортит вкус напитка. Следует использовать мягкую природную воду из источников. Жесткая вода, богатая кальцием и магнием, плохо влияет на чайный лист.

Китайцы выделяют три стадии кипения воды. Первая – «рыбий глаз» - когда появляются первые крошечные пузырьки, вторая, очень непродолжительная стадия, – «белый ключ» - когда пузырьков становится много и они стремительно поднимаются к поверхности. В конце этой стадии вода как бы белеет и именно этот момент и стоит уловить, не дожидаясь, когда кипение перейдет в третью стадию бурления. Не стоит использовать также многократно вскипевшую воду.

Хорошо заваривать чай в глиняном чайничке. Стенки такого чайничка пористые и прекрасно впитывают аромат чая, поэтому даже если залить в него простой кипяток, приятный привкус чая останется.

Особенный ритуал, связанный с чаем, - это чайная церемония «гунфу-ча» (gongfucha, 功夫茶). Эта традиция искусного чаепития впервые появилась при династии Сун в X – XI веках. Сейчас чайные церемонии обычно проводят в специальных чайных или чайных магазинах и реже – дома, так как церемония требует специального оборудования, знаний, времени и соответствующей обстановки. Для местных жителей существуют особенные чайные, куда можно прийти со своим чаем, воспользоваться предоставляемым оборудованием и в тишине насладиться напитком.

Для настоящей «гунфу-ча» подходят только улунские чаи, хотя на церемониях для туристов в целях знакомства с китайским чаем применяют и другие сорта, например пуэр.

Для чаепития используется специальный чайный стол, как правило, со столешницей из цельного дерева. В столешнице проделаны отверстия, через которые используемая вода стекает на специальный поддон. На столе часто можно увидеть фигурку денежной жабы. Для того, чтобы жаба принесла богатство, ее тоже нужно напоить чаем.

Во время «гунфу-ча» к чаю относятся с большой почтительностью: сначала участник церемонии «знакомится» с чаем, вдыхая аромат чайных листьев, затем вдыхает аромат уже готового напитка, а после чаепития обязательно благодарит чай и мастеров, вырастивших его.

Китайский чай