Ту

Народность ту, численность которой составляет около 240 тыс. человек, живет небольшими общинами на востоке провинции Цинхай, в низовьях рек Хуанхэ и Хуаншуй. С китайского языка «ту» переводится как «земля», а «туцзу» - как «земляные жители» или «жители земли».
Ту говорят на монгорском языке, который относится к монгольской языковой группе алтайской языковой семьи. Как и другие меньшинства, у которых не было собственной письменности, ту вплоть до середины прошлого века использовали китайскую иероглифику, однако несколько десятилетий назад для них была разработана письменность на основе латинского алфавита.
Согласной туйским легендам, этот народ ведет свое происхождение от смешанных браков монголов – бесстрашных воинов Чингисхана – с местным населением хоэр (houers).
Долгое время народы ту испытывали сильное влияние со стороны Тибета, поэтому среди туйцев был распространен тибетский буддизм школы гелуг, а также местные верования в духов природы. Ту одухотворяют горы и реки, окружающие их села, приписывают им божественные свойства и обращаются в случае бед. Считается, что у древних деревьев на вершинах гор ни в коем случае нельзя подрезать ветки, и уж тем более срубать само дерево.
Традиционным занятием ту всегда было скотоводство. Даже сейчас практически в каждой семье ту в хозяйстве имеются овцы, разведением которых туйцы занимались с незапамятных времен.
Дома туйцы строят, как правило, главным фасадами к солнечной стороне и спиной к горам, защищающим от неблагоприятных ветров. Снаружи ту украшают свои дома резными орнаментами с изображением символичных животных, птиц и растений  – павлинов, львов, пионов и т.д. Изнутри комнаты украшены рельефами, символизирующими богатый урожай и большое поголовье скота. Все это указывает на то, что земледелие и животноводство всегда являлось главным занятием туйцев, от которого зависело их благополучие.
Ежегодно народ ту вместе с другими этногруппами в провинциях Сычуань и Цинхай  проводят фестиваль Надун (Nadun). Этот праздник еще называют «Праздником урожая» или «Крестьянская ярмарка», т.к. традиционно он проводится в конце августа и приурочен к сбору урожая. Каждый год, когда трудные работы на полях закончены, свежее зерно хранится в амбарах, ароматные фрукты собраны в корзины, все крестьяне в округе откладывают все оставшиеся дела и приступают к подготовке праздника – прибираются в домах, устанавливают палатки, готовят номера и игры. В дни фестиваля проходят соревнования, народные гулянья, музыкальные и танцевальные представления.