Музей Сунь Ятсена

Название на китайском: 孫中山紀念館

Адрес: 7 Castle Road, Mid-Levels, 中環半山衛城道7號

Часы работы: с понедельника по субботу (кроме четверга), с 10:00 до 18:00. Воскресенье и праздничные дни: с 10:00 до 19:00. Закрывается в 17:00 в канун Рождества и в преддверии Китайского Нового года. Закрыт по четвергам (кроме праздничных дней, юбилеев со дня рождения доктора Сунь Ятсена - 12 ноября и со дня кончины - 12 марта) и в первые два дня Китайского Нового года.

Входная плата: HK$ 10 для взрослых, HK$ 5 концессии. Бесплатно по средам.

Как добраться до музея Сунь Ятсена:

- по центральным пирсам: возможно, самый живописный маршрут - пройти через торговый центр IFC, подняться на эскалаторе на средний уровень до Caine Road до большого здания баптистской церкви, пройти на запад еще 200 метров. На перекрестке повернуть налево и пройти еще 50 метров. Следовать указателям.

- на автобусе: 3B, 12, 12M, 13, 23, 23A, 23B, 40, 40M и 103.

Сунь Ятсен является, пожалуй, самой почитаемой фигурой в истории Китая, ведь именно ему приписывают статус "Основателя современного Китая", так называемого 国父 (guófù, "Отец Отечества"). Сунь Ятсен прожил необыкновенно яркую и интересную жизнь. Он родился в 1866 году в провинции Гуандун в семье фермеров. Когда ему было 13 лет, он переехал на Гавайи, где проживал его брат. Там он преуспел в учебе и получил приз за выдающиеся достижения.

Когда ему было чуть больше двадцати, он стал христианином и поступил в христианский медицинский колледж в Гонконге. Там он стал одним из первых китайцев, получивших медицинскую степень. Среди сокурсников он встретил много сподвижников, как и он сам, мечтавших изменить Китай. Интересно, что одними из его первых сторонников стали китайцы, живущие на Гавайях. После нескольких лет путешествий по всему миру Сунь Ятсен вернулся в Китай. В 1912 году он стал первым президентом правительства Республики Китай.

Посетив особняк, где когда-то проживал он и его семья, позволит ближе познакомиться с историей Китая и Гонконга и получить представление о этапах развития государства. Музей интересен не только с исторической точки зрения, он также представляет большую архитектурную ценность. Экспонаты музея знакомят нас не только с Сунь Ят Сеном и его жизнью, с помощью изображений, документов и писем они позволяют нам проследить влияние всей его семьи и потомков. Музей представляет собой важный памятник великолепной колониальной архитектуры, вмещающий экспонаты о важной главе в истории Китая.

Утонченная внутренняя отделка, элегантная обстановка и изящные стеклянные изделия отображают жизнь и быт состоятельных китайцев в начале 20-го века. На примере музея Сунь Ятсена, мы можем проследить слияние западных и китайских архитектурных идей и художественных веяний.

Постоянная выставка под названием "Доктор Сунь Ятсен и Современный Китай" рассказывает о его жизни и путешествиях по всему миру, начиная с детства, проведенного на Гавайях и заканчивая встречами с политическими лидерами всего мира. Также экспозиция иллюстрирует влияние Сунь Ятсена в антициньской революции.

Постоянная выставка под названием "Гонконг в эпосе доктора Сунь Ятсена" изображает каким был Гонконг 100 лет назад и как колонизация повлияла на его развитие. Каждый этаж иллюстрирует различные этапы жизни революционера. В главном бальном зале можно увидеть документальный фильм об оригинальном владельце и экспонаты, знакомящие с семьей Хо.

Зал Ком Тонг

Музей находится в зале Ком Тонг (甘棠第). Это довольно большой и величественный четырехэтажный кирпичный особняк в английском стиле, стоящий на  больших колоннах. Он был построен в 1914 году и является одним из первых в городе зданий, построенных со стальным корпусом. Семья Хо продала его в 1959 году новым хозяевам, которые затем продали особняк церковной организации. В 1990 году здание было объявлено историческим памятником. В 2004 году здание приобрело правительство, в 2006 году был открыт музей.