Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Гробница Минсяолин

В середине XIV века выходцу из крестьянской семьи Чжу Юаньчжану, возглавившего крестьянское восстание, удалось свергнуть монгольскую династию Юань, державшую в своих руках власть в Китае на протяжении почти ста лет, и основать династию Мин. Перед Чжу Юаньчжаном, провозгласившим себя императором, стояла сложная задача возродить китайскую нацию, в том числе вернуть забытые традиции. Чжу Юаньчжан уделял особое внимание возрождению конфуцианских ценностей, а кодекс «ли» закрепил в законодательной форме. Реформы коснулись и похорон: императорским указом запрещалось устраивать похороны по монгольскому обычаю, запрещалось сожжение трупов или сбрасывание их в реки.

Могила самого императора находится в бывшей минской столице – городе Нанкине в мемориальном комплексе Минсяолин, построенном в 1381-1413 годах. Чжу Юаньчжан (Тай-цзу) - единственный из 14 минских императоров, похороненный в Нанкине (остальные 13 погребены в знаменитых пекинских минских гробницах). Планировка могильника первого императора династии Мин стала образцом для последующих минских захоронений. На создание комплекса потребовалось два года и сто тысяч рабочих.

Наземный комплекс включает в себя павильон для жертвоприношений Линъэньдянь, терем Фанчэн Миньлоу, где установлена стела с названием мемориального комплекса, и могильный курган полусферической формы, получивший название «Баочэн». Под «Баочэном» расположен подземный дворец протяженностью 3 км и окруженный стеной высотой 7 м и шириной 2,1 м. Здесь похоронен император с женой и около 50 слуг и придворных. Раскопки дворца до сих пор не проводились, вполне возможно, что в будущем исследование местности станет еще одной сенсацией Китая. 

К императорской усыпальнице по территории комплекса ведет Священная дорога – аллея, вдоль которой установлено 12 пар каменных животных, высеченных из монолитных плит. Каждое из них символизирует определенное понятие: здесь есть львы, означающие власть, слоны – знак доброго предзнаменования и мира, верблюды, символизирующие транспорт, и другие звери. В соответствии с китайскими представлениями о геомантии, Священная дорога построена с угловатыми поворотами, а не по прямой траектории, чтобы по ней не смогли пройти злые духи.

Гробница Минсяолин была внесена ЮНЕСКО в Список всемирного наследия в 2003 году.