Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Шанхайская французская концессия

Название на китайском: 上海法租界

Расположение: квартал проходит через нынешний район Сюйхуэй и район Лувань, с небольшой полосой, простирающейся на восток вдоль восточной дороги Цзиньлин, до восточной дороги Чжуншань-2, которая проходит вдоль реки Хуанпу к югу Бунда.

Входная плата: бесплатно

Время работы: весь день

Среди четырех французских концессий современного Китая (Шанхай, Тяньцзин, Ханькоу и Гуанчжоу) Шанхайская французская концессия является самой ранней, самой крупной и процветающей. Квартал был основан в 1849 году, когда французский консул получил от правительства Шанхая указ на предоставление определенной территории для организации французского поселения. В конце 19 и начале 20 веков границы квартала постепенно расширялись; первое небольшое расширение произошло в 1900 году, в 1914 году концессия была значительно расширена, а в течение 1920-х годов район был превращен в главные жилые и торговые районы Шанхая и стал центром католицизма города. Конец концессии пришел в 1943 году во время мировой войны, когда Вишистская Франция объявила об отказе от концессий в Китае. Этот район был арендованной территорией в течение почти столетия, после его возвращения около 240 дорог в бывшей концессии было переименовано с французского в китайский язык.

Изначально французская концессия в Шанхае была поселением для французов, но вскоре жители разных национальностей стали съезжаться сюда, особенно после расширения 1920 года. Британские и американские купцы, работавшие в Международном поселении, построили просторные дома и общинная церковь на новой расширенной территории концессии. В результате революции в России в Шанхай эмигрировал большой приток русских, позже построивших в квартале православные церкви (которые до сих пор можно увидеть в концессии) и внесших большой вклад в развитие торговых улиц и музыкальной профессии в Шанхае. Также увеличился рост китайского населения квартала, особенно во время Второй Мировой войны, когда многие китайские знаменитости скрывались здесь огней оружия.

В первые десятилетия после основания Китайской Народной Республики Французская концессия оставалась практически неизменной. Несмотря на масштабную перепланировку в конце 1980-х и начале 1990-х годов, территория концессии сохранила свою особую атмосферу и стала популярным туристическим направлением в городе.

Считается, что французская концессия является сущностью старого Шанхая, сохраняя аутентичный стиль и атмосферу того времени. Многочисленные виллы в западном стиле и ряды пышных платанов указывают на прежнее изящество и процветание, а магазины и бутики, отреставрированные из старых домов, представляют собой образ прошлого. Многие резиденции богато украшены изящными статуями, а офисы и популярные отели бывшей концессии перестроены из бывших жилищ и могут служить настоящими небольшими музеями, среди коллекций которых под песни из старомодных граммофонов представлены оригинальные произведения былых времен - такой устаревший, но элегантный гламур.