Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Монастырь Шалу

Монастырь Шалу – небольшой, но очень древний и живописный монастырь, находящийся в 20 км к югу от Шигадзе, второго по величине города Тибета. Основанный в 1040 году, монастырь на протяжении веков был известен как центр обучения и психологических тренировок монахов.  Монастырь славился росписями, признанными древнейшими и красивейшими в Тибете.

Шалу – один из первых главных монастырей, построенных членами семьи благородной династии Цанг (Tsang) во время великого возрождения буддизма в Тибете. Монастырь являлся важнейшим центром буддийского направления Сакья.

В 1329 году Шалу почти полностью был разрушен мощнейшим землетрясением, но был восстановлен в 1333 году местным богатым жителем под руководством монгольского императора, правившего тогда в Китае. В новом оформлении монастыря преобладали черты монгольской архитектуры с массивными стенами и глазурованной черепицей на крышах. В это время монастырь находился под патронажем аббата Будона (Бутона) Ринчендуба. Аббат был не только талантливым администратором, но и выдающимся писателем и ученым, самым известным историком Тибета. Его главный труд – «История буддизма в Индии и Тибете» до сих пор является важным источником информации для ученых, изучающих буддизм.

Активная деятельность Будона Ринчендуба привлекла внимание к монастырю буддийских мудрецов со всего Тибета и Индии, к 1360 году в монастыре насчитывалось уже около 3000 учеников. После смерти аббата монастырь стал важнейшим центром эзотерических исследований и психологических тренировок монахов. Культивируя и развивая паранормальные способности человека, ламы вовсе не стремились стать магами или волшебниками, а делали это в целях философского просвещения, считая, что все земные феномены зависят от состояния сознания человека.  Некоторые путешественники даже утверждают, что в этом монастыре до сих пор обучают монахов приемам левитации, а также технике «ходьбы в трансе». В таком состоянии монах может одолеть пешком огромные расстояния. 

В 1800 году влияние монастыря ослабло, и многие монахи стали выбирать для обучения монастырь Самья, который в это время стал самым влиятельным на политической арене Тибета. Шалу превратился в руины, и только небольшая часть сохранившихся с 1330 года строений и росписей напоминает о былом могуществе монастыря. Часть ценнейших танок (икон) 14-го века сейчас хранится в музее города Ханчжоу. В монастыре также хранится библиотека древних текстов.

Главное сооружение монастыря – Xalhulhakang - выделяется среди других своим архитектурным стилем. В залах - арочный потолок, отделанный глазурованными плитками. Крутые карнизы напоминают крылья летающих птиц. Здание состоит из двух этажей. На первом этаже располагается главный зал собраний площадью около 1 500 кв. м. Здесь находятся статуи Шакьямуни и его учеников. Планировка второго этажа представляет собой типичный «китайский квадрат». Четыре зала располагаются симметрично. Стены украшены многочисленными яркими и живыми фресками, демонстрирующими особенности живописи в эпоху правления монгольской династии Юань.


Монастырь славится своими четырьмя сокровищами, придающими еще больше очарования этому месту.

Первое сокровище – ширма, на которой напечатано буддийское писание. Ширма состоит из 108 блоков сандалового дерева и имеет историю более 700 лет. Обладать частичкой этого сокровища считается большой удачей.

Второе сокровище или чудо – священный сосуд из латуни. Сосуд обернут в красную ткань. Считается, что вода в сосуде – самая чистая в мире. Вода обновляется каждые 12 лет и способна вылечить 108 различных болезней.

Третье чудо  - каменный диск, на котором высечено шесть иероглифов, а по краям выгравированы четыре изящные пагоды.

Последнее сокровище – огромный вогнутый камень, внутри которого находится вода, так что камень напоминает бассейн. Считается, что этот бассейн никогда не будет переполнен, даже в дождливую погоду. Здесь умывался основатель монастыря.

Сейчас монастырь посещается как туристами, так и паломниками.