Музей Сычуаньской кухни
Название на китайском: 川菜博物馆
Часы работы: с 09:00 до 21:00
Расположение: Ronghua North Street № 8
Стоимость входного билета: 60 юаней; стоимость входного билета с кулинарным уроком: 360 юаней
Как добраться до Музея Сычуаньской кухни:
- на метро: 2 линия до станции Xipu, затем на автобусе p22 до остановки Gucheng Gongjao Пройти на запад 5 минут до Музея кухни Сычуани
- на автобусе: № 48 или 715a от остановки Huaqiaocheng до остановки Shaxixian Gucheng Lukou, пройти на север в течение 10 минут до музея.
Музей Сычуаньской кухни находится в районе Пиду, примерно в 33 км к северо-западу от города Чэнду. Кирпичные здания музея выполнены в архитектурном стиле династии Хань и украшены ширмами из розового дерева и сычуаньской вышивкой. Компоновка отражает классический китайский сад. Это единственный в мире музей, посвященный гастрономической культуре определенной местности. Коллекция музея включает многочисленные книги, картины, рецепты, посуду и продукты, используемые при приготовлении блюд сычуаньской кухни. Посетителям также предоставляется возможность бесплатно попробовать некоторые самые известные местные яства. Музейный комплекс включает в себя выставочный зал, зал необработанных продуктов, интерактивный зал и храм Кухонного Бога.
Выставочный зал
В выставочном зале представлена кухонная утварь, в том числе посуда, чайные сервизы, сосуды для питья и так далее, всего более 3000 экземпляров, изготовленных из самых различных материалов: бронза, дерево, бамбук, зубы и кости, железо, керамика и фарфор. Также на экспозиции представлены многочисленные книги с рецептами и описаниями продуктов, дающие более глубокое понимание происхождения и истории развития сычуаньской кухни.
Продуктовый Зал
Войдя в продуктовый зал, первое, что бросается в глаза - это огромное количество горшков пасты чили с конскими бобами, самой главной приправой сычуаньсой кухни. Чем дольше срок хранения пасты, тем насыщеннее и ароматнее будет ее вкус. В этом зале посетителям предлагается изготовить пасту самостоятельно.
Интерактивный зал
Интерактивный зал - это место, где посетители могут принять участие в кулинарных мастер-классах и попробовать свои силы в приготовлении блюд сычуаньской кухни. Интерактивный зал Музея Сычуаньской кухни с радостью ждет новых поваров! Достаточно лишь выбрать один из предложенных рецептов и можно приступать к приготовлению, все необходимые продукты заботливо предоставлены музеем, в случае возникновения трудностей, местные профессиональные повара помогут советами и напутствиями. Отличный шанс поближе познакомиться с аутентичной китайской кухней, а по приезду домой, возможно, и удивить близких и друзей, приготовив для них что-то экзотическое. На улице закусок можно совершенно бесплатно попробовать многочисленные местные закуски и деликатесы.
Храм Бога Очага
Это самый большой храм в Китае, посвященный богу очага Цзаоцзюнь. Согласно китайской легенде, Бог Очага обеспечивает связь между Небесами и простыми людьми. Каждый год в конце декабря Цзаоцзюнь поднимается на небеса, чтобы рассказать высшим божествам о ведении хозяйства, поэтому перед Новым годом китайцы стараются всячески задобрить его. Считается, что если Бог Кухни замолвит за вас доброе словечко перед божествами, в течении всего года вам будет сопутствовать удача.