Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Застава Юймэньгуань

Первоначально известная как Маленький Квадратный город, застава Великой китайской стены Юймэньгуань, как и застава Янгуань, являлась важным проходом на западной границе земель династии Хань (206 до н.э - 220 н.э.). Застава расположена в 90 километрах к северо-западу от города Дуньхуан провинции Ганьсу, в западном Коридоре Хэси.

 Во времена ранней династии Хань, местные жители постоянно страдали от набегов соседей-гуннов. Тогда, чтобы как-то поддерживать мир, ослабевшие ханьцы решили заключать браки с дочерьми императорских семей. Когда к власти пришел Император Ву, он прекратил эту трусливую политику, начав масштабные и жестокие контратаки. В конце концов, войска гуннов были повержены. Чтобы укрепить безопасность западных границ, этот мудрый император приказал построить вдоль Коридора Хэси заставы Янгуань и Юймэньгуань. Впредь эти две заставы Великой китайской стены, как два королевских солдата, честно охраняли западные границы своей родины.

Застава представляла собой прямоугольный замок, стоящий посреди пустыни Гоби, и покрывала область площадью около 600 кв.км. Юймэньгуань была построена на песчаниковом утесе и имела двое ворот - в западной и в северной части. На вершине был установлен парапет и гужевая дорога. В юго-восточном углу находилась «Ма Дао» (лошадиная дорога), по которой люди и лошади могли подняться на вершину стены.

В переводе с китайского, «Юймэньгуань» означает «Застава Нефритовых Ворот». Такое имя было дано не случайно - в прошлом нефрит транспортировался во внутренний Китай именно через эту заставу Великого шелкового пути. В те времена, Юймэньгуань работала, главным образом, в качестве почтовой станции для торговцев, военных генералов и послов. Это засвидетельствовано процветанием деловых сделок вдоль Великого шелкового пути, к примеру, шелк, поставками которого занимался исключительно центральный Китай, транспортировался в западный регион в бесконечном потоке. В тоже самое время из западной части Китая в центральную привозили виноград, гранаты, грецкие орехи. С западной части в центральную проникали культура и религия.

Две тысячи лет спустя исчезли караваны верблюдов, не стало слышно оживленных криков продавцов. Застава Великой китайской стены Юймэньгуань потеряла свою историческую функцию.

 В наши дни отсюда открывается прекрасный вид на разбросанные там и тут по пустыне сигнальные башни, навевая атмосферу прошлого.