Кухня в Гуанчжоу
Старые китайские поговорки гласят: «Кантонцы едят все, что имеет ножки, кроме мебели, и все, что имеет крылья, кроме самолетов» и «любое животное, чья спина повернута к небу, может быть съедено». В принципе, поговорки отлично передают главную особенность кухни Гуанчжоу, где прием пищи практически возведен местными жителями в культ. Поэтому не удивляйтесь, когда в ресторане на юге Китая в меню вы увидите блюда, приготовленные из кошек, собак, змей, улиток, крокодила, черепах, лягушек, червяков, крыс, муравьев и прочих повернутых спиной к небу существ.
◆Кантонская кухня
Основная кухня Гуанчжоу – кантонская (или юйцай), которая включает в себя гуанчжоускую кухню, сложившуюся в дельте реки Чжуцзян, чаочжоускую, пришедшую из города Чаочжоу на востоке провинции Гуандун, и дуцзянскую, распространенную в северо-восточной части Китая в дельте реки Дуцзян. Кантонкие повара используют при приготовлении своих блюд ингредиенты «с неба, с земли и из воды» и используют специи очень аккуратно, чтобы подчеркнуть оригинальный вкус продуктов. Главное правило любого блюда – только свежие ингредиенты. Часто возле ресторанов можно увидеть клетки с живностью и тарелки со свежими продуктами, где можно выбрать свой будущий обед. Блюда в основном обжариваются в китайской круглой сковородке вок.
Самые знаменитые блюда Гуанчжоу – жареный поросенок с фруктами, жаркое из мяса дикой кошки и змеи «Битва тигра с драконом», запеченный цыпленок в соли и тушеное мясо дикой собаки.
◆Закуски
●Дим сум
Кантонские маленькие закуски дим сум считаются самыми лучшими во всем Китае. Только в известном ресторане Panxi готовят более 1000 видов вкуснейших дим сум. Из всех видов этой закуски самыми популярными являются дим сум с креветками, с мясом, паровые и сладкие дим сум.
●Двойная молочная пенка (Шуан пи най)
Закуска «Двойная молочная пенка» является фирменным блюдом молочного магазина Нансинь на Xia Jiu Lu. Топленое молоко покрыто корочкой из молочной пенки и яичного белка, поэтому блюдо и получило свое название. Это сладкая и нежная на вкус закуска очень полезна и питательна.
●Каша Цзиди чжоу (Jidi Zhou,及第粥)
Рисовая каша цзиди чжоу – одно из самых известных блюд Гуанчжоу. В кашу добавляются кусочки свинины, черные яйца, лук, грибы и другие ингредиенты. Самую известную и лучшую кашу подают в старейшем ресторане Wuzhan Ji (342, Longjin Zhong Road, Liwan District), а также в ресторанчике в парке Люхуа (Liuhua Park, Liuhua Lu).
●Лапша и вонтон
Вонтон – разновидность китайских пельмешек, которые часто готовят с лапшой. Много ресторанчиков, подающих это блюдо, расположено на улицах Shangxia Jiu Lu, Xihua Lu и Renmin Lu. Кантонцы часто едят это блюдо на завтрак.
●Роллы чанфэн
Роллы чанфэн (Changfen, 肠粉) – популярная закуска среди жителей Гуанчжоу. В роллы из мучной лепешки добавляют самые разные начинки: свинину, говядину, курицу, зелень и др. Такие роллы можно найти в чайных домиках и на ночных рынках.
●«Черепаший» пудинг гуйлингао
Гуйлингао, что в переводе означает «черепаший пудинг» - древнее китайское целительное блюдо, которое также подается в качестве десерта. Его легко узнать в ресторанах – это блестящее желе темного, почти черного цвета. Чтобы приготовить настоящий гуйлинга, нужно в течение нескольких часов варить панцирь черепахи вместе с различными травами. Однако сейчас больше распространено желе исключительно на основе трав, хотя оно до сих пор остается очень полезным для организма. Блюдо довольно своеобразно на вкус, но жители Гуанчжоу считают, что чем горше желе, тем оно полезнее для здоровья.
●Фрукты
В Гуанчжоу круглый год можно купить свежие фрукты. Здесь можно попробовать личи, манго, драконий фрукт, карамболу, напоминающую в разрезе морскую звезду, маракую, клубнику в карамели, ананас и другие тропические фрукты по смешным ценам.
●Ночной перекус yexiao
Кантонцы едят с удовольствием – много и часто. Поэтому, когда основные рестораны закрываются, после 10 вечера на улицах открываются ночные закусочные, где можно совершить yexiao (夜宵) – легкий поздний ужин перед сном. В таких закусочных подают барбекю, дим сум, кашу и другие блюда.
●Напитки
С древних пор в Гуанчжоу было принято пить травяной чай. Жарким летом такой чай охлаждает тело и утоляет жажду, а зимой согревает и может вылечить от ангины. Самый известный травяной чай в Гуанчжоу - Wang Laoji (王老吉茶). Жители Гуанчжоу любят чаепитие, особенно по утрам, так что все чайные домики, как правило, заполнены до 11 утра. Чайная церемония кунфу-ча также популярна среди жителей, однако, требует времени и соответствующего настроя
Другим распространенным напитком является таншуй (tangshui, 糖水), дословно в переводе с китайского языка – сладкая вода. Это безалкогольный напиток с добавлением фруктов и овощей, похожий на наш компот. Кантонцы, которые любят поесть с пользой для здоровья, считают этот напиток питательным и полезным.