Китайская кухня

Китайская кухня, пожалуй, самая разнообразная кухня в мире. Говорят, даже самим китайцам за свою жизнь удается попробовать не более 30% национальных блюд. Хотя в глазах западного человека китайские блюда - экзотика, их можно найти чуть ли не в каждом уголке земного шара. Китайская кухня входит в число шести самых распространенных кухонь мира – наряду с французской, индийской, русской, восточной и итало-испанской и широко распространена за пределами КНР как на Востоке, так и на Западе.

 

Китайская кухня имеет богатейшую историю. Историей и географическим положением обусловлено и то, что основным продуктом питания здесь является рис и изделия из него. Отварной рис и рисовая каша заменяют китайцам хлеб, который тут практически не встречается. Одно из самых простых, дешевых, «крестьянских», но очень вкусных блюд  является danchaofan (“таньчшаофань») – рис, обжаренный с яйцом и луком.

 

В каком бы месте Китая Вы не оказались, будь то крупные города-мегаполисы или глухая провинция, выйдя на улицу в любое время суток вы тут же почувствуете аромат еды, подаваемой в маленьких «чшиваньках»-забегаловках или готовящейся тут же на своеобразных кухнях-тележках. Не стоит пугаться пробовать еду на улице – мясо кошек, собак и змей считается деликатесом и подается в дорогих ресторанах. Как раз именно в небольших «чшифаньках», где питаются сами китайцы, часто можно попробовать самые вкусные блюда за сущие копейки.

Китайская кухня

 

 

Например, целая живая рыба, приготовленная на гриле с листьями мяты, арахисом и ростками бобов, будет стоить около 25 юаней (около 100 рублей).

                               

Помимо риса в Китае широко распространена самая разная лапша: холодная и горячая, мучная и рисовая, тонкая и широкая, с мясом и овощами, с бульоном или без. На севере часто встречается холодная лапша из рисовой лепешки – лянпи (liangpi, 凉皮) – с добавлением огурцов, чили, специального соуса, чеснока и тофу.

                               

 

Отличительной особенностью китайских блюд является многообразие ингредиентов и сложность приготовления. Все продукты, как правило, порезаны на маленькие кусочки, перемешаны, приправлены множеством специй и политы соусом. Такую еду удобно захватывать палочками, смакуя каждый кусочек. Неудивительно, что вкус китайской еды невозможно определить одним словом, ведь согласно древней традиции на столе должны присутствовать блюда, включающие в себя восемь основополагающих вкуса: кислый, сладкий, соленый, острый, горький, ароматный, пресный, золотой. Для обжарки в растительном масле используется специальная большая круглая глубокая сковорода – «вок».

                                             

 

Китайцы редко принимают пищу в одиночестве – большинство ресторанов оборудовано специальными круглыми столами с круглой вращающейся подставкой. За таким столом помещаются 10-15 человек. Такой обед в кругу друзей или семьи для китайцев – обычное дело и напоминает самый настоящий пир.