Китайский чай

Слово чай происходит от китайского 茶 – ча. Хотя сейчас широко распространен чай из Индии, Тайланда и Индонезии и во многих странах чаепитие вошло в традицию, чайная культура зародилась в глубине тысячелетий древнекитайской цивилизации.

Существует древняя легенда, согласно которой первым, кто открыл чудесные свойства чайного дерева, был Шень Нун (Shennong, 神农, «Божественный земледелец»), правившим древним китайским царством около 2800 лет до нашей эры. Легенда гласит, что он якобы обладал прозрачным животом, что позволяло ему наблюдать процесс собственного пищеварения и при помощи полученных знаний лечить больных от недугов. Исследуя свойства различных трав, Шень Нун нашел горький на вкус лист, помогающий при отравлениях. Так впервые были открыты полезные свойства чайных листьев. Позже Шень Нун нечаянно отравился кусочком «зеленой травы с желтыми цветочками» и, не успев обезвредить яд чайным листом, скончался, оставив человечеству первые знания о самом полезном напитке в мире.

                                                 

Чайная культура за свою почти пятитысячелетнюю историю, естественно, претерпела большие изменения. Сначала чайные листья использовались исключительно для религиозных обрядов, затем их стали применять при готовке пищи. В период от начала до середины Западной Хань  придворные ученые и лекари стали активно изучать полезные свойства чайных листьев, а в поздний период Западной Хань до Троецарствия чай как напиток уже подавался при дворе императора. Во время расцвета буддизма чай широко распространился в другие районы Китая и стал повседневным напитком жителей. Монахи использовали чай вместо вина во время бесед.

Из Китая в 729 году чай впервые попал за пределы своей родины - в Японию, где его высоко оценили и считали драгоценным напитком. Но прошло еще почти целое тысячелетие, прежде чем чайное дерево дошло до Кореи, Индонезии и Индии. Возможностью согреваться и наслаждаться чудесным напитком «от 72 ядов» европейцы обязаны некому голландскому предпринимателю, который в 1606 году впервые вывез чайный куст в европейские колонии. В 1684 году другой предприимчивый голландец посадил чайные саженцы в Индонезии, которая в то время была голландской колонией. Вскоре Индонезия стала вторым крупнейшим производителем чая.

В Индию же чай пришел только в конце 18 столетия, завезенный туда английскими купцами.
В Россию чай впервые был привезен в 1567 году казачьими атаманами Петровым и Ялышевым, но еще долго знать не решалась пить эту заморскую траву, опасаясь отравления. В 1665 году чайные листья, подаренные одним из монгольских ханов, помогли вылечить царя Алексея Михайловича от недуга живота, и после этого чайный напиток стал завоевывать все большее доверие. Но по-настоящему широкую известность и любовь среди всех слоев населения чай сыскал в 19 веке. В России чай традиционно заваривали в самоваре, заедали вареньем и пряниками.

Но, несмотря на широкое распространение чайных культур за пределами Поднебесной, Китай до сих пор остается монопольным производителем нескольких видов чая – белого и желтого, пуэра и улунов.

Китайский чай