Кухня в Лояне

Локальная кухня Лояна развивалась в течение тысяч лет, здесь вы найдете еду на любой вкус, от царских блюд до простых закусок, популярных среди туристов.

Местные блюда

Водный банкет (Luoyang Shui Xi)

Как традиционное блюдо Лояна, Водный Банкет считается Лучшим Банкетом под Небесами и также хорошо известен, как Банкет пельменей в Сиане. История водного банкета берет свое начало от династии Тан и насчитывает более тысячи лет. Банкет состоит из 24 блюд, сопровождаемых различными супами, отсюда и произошло его имя. Блюда включают мясо и овощи и подаются согласно очень строгому правилу. Вы будете восхищены изобилием различных ароматов, кисловатых, сладких, соленых и острых.

Янь цай (Luoyang Yan Cai, Пареная редька в наваристом супе)

Ранее подаваемое на Водном банкете, Янь цай - это имперское блюдо. Говорят, когда императрица Ву Зетянь (первая китайская императрица) управляла страной в эпоху династии Тан, фермер нашел в Лояне огромную редьку и отправил ее императрице. Королевские повара парили ее с различными деликатесами, в итоге получилось лакомство по вкусу похожее на знаменитое Ласточкино гнездо (Yan Wo в системе транслитерации китайских иероглифов). Императрица была очень удовлетворена и высоко похвалила Янь цай. Блюдо состоит из пареных тонких полосок редьки, смешанных с полосками курятины, свинины, морского огурца и морских водорослей, залитых наваристым бульоном из свинины. Это блюдо не только восхитительно на вкус, но и выглядит просто очаровательно, напоминая красивый цветок пиона.

Лиюй юэ лон мэнь (Liyu Yue Long Men; Карп, перепрыгивающий через ворота дракона)


 
Карпы живущие в Желтой реке, известны своим нежным мясом, большим количеством питательных веществ и свежим ароматом. В состав этого блюда входят те самые карпы и оно выглядит очень ярко и аппетитно. Приготовленный на пару карп выложен на блюде с головой, направленной на ворота дракона, сделанные из овощей. Это прекрасное произведение кулинарного искусства символизирует счастье и удачу.

Чаншоу Юй (Changshou Yu) 


 
Это традиционное блюдо, появившееся почти 2000 лет назад. Легенда гласит, что Восток династии Хань (25-220) император династии Восточная Хань Гуан У когда-то побывал у Желтой реки. Увидев красного карпа, выпрыгнувшего из воды, он приказал чтобы его поймали и приготовили для него. После того как он съел карпа, он почувствовал себя здоровее, ощутив прилив сил и энергии. Позже рецепт приготовления был адаптирован под местных жителей, а блюдо получило имя "долгоживущая рыба". Сваренный с мушмулой и другими приправами, карп имеет яркий красный цвет с кисло-сладким вкусом.

Цзян Мяньтяо (Jiang Miantiao)

Это популярная закуска Лояна. Лапша варится в густом соевом молоке, пока не превращается в пасту. Затем кладутся различные приправы, такие как соль, лук, перец, сельдерей и лук-порей. Лапша легка в приготовлении и хороша для пищеварения.

Танмянь Цзяо (Tangmian Jiao)

Это традиционная закуска имеет историю около 80 лет. В Лояне есть много ресторанов подающих эту знаменитую закуску. Начинка пельменя делается из свиного фарша и приправ, таких как зеленый лук, имбирь, сахар, рисовое вино и капуста. Завернутые пельмени готовят на пару. Пельмени в виде полумесяца очень вкусны и обладают невероятно аппетитным ароматом.

Жареная курица Пан Цзиньхе 


 
Эта закуска очень известна среди местных жителей Лояна. Создателем этого варианта жаренной курицы был Пан Женьшен и его сын Пан Цзиньхе, которые стали продавать курицу в 1941 году, откуда и пошло название. Цыпленок, запеченный с приправами, такими как гвоздика, анис, тмин, душистый перец и многое другое. Его золотистый цвет, нежное мясо и великолепный аромат привлекают местных жителей и туристов.

Пельмени семьи Чжан


 
Это также традиционная местная закуска, которая была создана семьей Чжан около 150 лет назад. Начинкой могут служить курица, креветки и маринованные огурцы, которые вместе с ароматным супом из курицы или свинины делают пельмени необыкновенно вкусными.

Супы

Местные жители очень любят супы. Вкусный суп Пеллет варится на медленном огне с жареной бараниной, говядиной, рыбой, тофу, и другими ингредиентами. Суп Бу Фань имеет историю более 120 лет и славится своим острым и резким вкусом. Суп Ху Лa готовится из большого количества ингредиентов, включая муку, свинину, арахис, картофель, грибы и зеленый лук. Он входит в число самых популярных местных закусок благодаря своему яркому вкусу и скромной цене.