Кухня в Санья

Морепродукты

В городе Санья, расположенном на берегу Южно-Китайского моря, можно попробовать самые разнообразные экологически чистые морепродукты. Моллюски абалон, морские ежи и трепанги считаются главными местными деликатесами, а свежая рыба, креветки, крабы и фаршированные ракушки являются совершенно обыденным блюдом на острове и подаются в ресторанах и отелях любой категории. Главная же особенность местных блюд – непривычная для городских жителей свежесть, ведь все морепродукты, появляющиеся на столе за ужином, утром еще плавали в лазурном море.
Прекрасные рестораны можно найти на территории роскошных пятизвездочных отелей в бухте Ялунвай. Отели Resort Golden Palm, Resort Horizon, Gloria Resort, Sheraton Resort и другие предлагают своим посетителям самую разнообразную качественную морскую кухню, безупречное обслуживание и изысканный интерьер. Однако цены в этих ресторанах значительно выше, чем в любых других. В той же бухте Ялунвай есть небольшая туристическая «деревня» рядом с отелем Crown Plaza, состоящая сплошь из ресторанов и магазинов. Цены в китайском и русско-английском меню иногда отличаются в полтора-два раза, и стоимость блюд для иностранных туристов достигает уровня европейских городов.
В самом городе и в бухте Дадухай есть множество ресторанов с морепродуктами по адекватным ценам. Если вы хотите почувствовать настоящую азиатскую экзотику и вас не пугает антисанитария и пластмассовые стульчики, отправляйтесь на Площадь морепродуктов Чунюань (Chunyuan haixian guangchang, 春园海鲜广场). Перед входом на площадь стоят многочисленные торговцы самыми разными дарами моря, а местные цены – самые низкие во всей Санье. На площади, заставленной столиками, работают около 40 отдельных «кухонь», которые приготовят вам ужин. По вечерам здесь очень шумно, основные посетители – группы местных и путешествующих китайцев.
***Примечания
1. До площади Чунюань не ходят автобусы, поэтому большинство приезжает сюда на такси. Многие таксисты отказываются везти по счетчику, поэтому о цене нужно обязательно договориться до того, как вы сели в автомобиль. Не забывайте торговаться!
2. К сожалению, многие таксисты хотят заработать дополнительные деньги на туристах, поэтому часто привозят несведущих лаоваев в другие похожие «рестораны», а не в Чунюань, и получают за это бонус от владельцев этих мест. Чтобы избежать подобной ситуации, нужно дать водителю понять, что вы знаете о таких трюках и четко показать название и иероглифы площади.
В Дадунхае поесть вкусные морепродукты можно в большом ресторане Дунцзяо Елинь (Dongjiao Yelin). В меню также представлен широкий блюд на основе кокосового молока.

●Ресторан Dongjiao Yelin Seafood
Адрес: улица Yuya, Санья (напротив City Hotel, Дадунхай)
Часы работы: 11:00---14:30 17:00-22:00
Телефон: 0898 88210999, 88213338

●Площадь морепродуктов Чунюань - Chunyuan Seafood Square
Адрес: улица Chunyuan, Санья (500 метров к северу от City Park)
Часы работы: 16:00-24:00
Телефон: 0898 8818-1102, 138-0753-9280

●Panglong Seafood
Адрес: 14, улица Jiangang, Санья
Часы работы: 11:00---24:00
Телефон: 0898 88880833 / 88268588

●Ресторан Feipo («Пышка», букв. «упитанная женщина»)
Адрес: улица Shengli
Часы работы: 16:00-24:00
Телефон: 0898 88181102, 13807539280

Хайнаньские закуски

Главным ингредиентом большинства закусок, которые можно попробовать в Санье, является кокос. Сладкое желе, конфеты, кофе с добавлением экстракта кокосового молока можно купить в любом магазине, а кокосовый торт является неотъемлемой частью праздничного ужина. Вечером на улице торговцы начинают продавать кокосовую кашу. Вы также можете попробовать местную жареную лапшу, шашлычки из морепродуктов и другие экзотические закуски.  

 

Рисовая лапша баолу
Орешки, кусочки мяса и водоросли с лапшой. Можно есть с бульоном или без.

 

Трехцветный рис Мяо
Традиционная закуска местного народа мяо. Рис завернут в листья, блюдо сладкое и легкое.

Лапша по-хайнаньски
Хайнаньская лапша или «соленая лапша», одно из любимых блюд островитян, имеет давнюю историю. Эта закуска особенно популярна на севере Хайнаня, в городах Хайкоу, Диньгань и Шэнмай, где блюдо подают во время праздников. Считается, что лапша символизирует удачу, благополучие и долголетие.

 

Кокосовое желе
Желе готовится из рисовой муки, кокосовой стружки, кунжутных семечек, арахисового порошка и сахара и заворачивается в бамбуковые листья. Легкий и очень вкусный десерт с необычным вкусом

Рисовая лапша баолу
Орешки, кусочки мяса и водоросли с лапшой. Можно есть с бульоном или без.

 

Трехцветный рис Мяо
Традиционная закуска местного народа мяо. Рис завернут в листья, блюдо сладкое и легкое.