Закуски в Шанхае

В Шанхае можно найти кухню не только из любого уголка Китая, но и со всего мира. Однако в городе есть и особенные закуски, присущие только шанхайской кухне, которые мы рекомендуем попробовать.

Паровые булочки «наньсян»
Маленькие паровые пампушки «наньсян» имеют историю более 100 лет. Согласно преданию, булочки были придуманы хозяином одной закусочной, расположенной в районе Наньсян на севере Шанхая. Тонкое тесто из белой муки и щедрая начинка из нежного мяса сделали это блюдо любимым для шанхайцев.
Начинка готовится, как правило, из свинины или говядины, а дополнительные ингредиенты добавляются в зависимости от времени года: весной – это ростки бамбука, летом – креветки, а осенью – крабовое мясо. В качестве специй используется соль, сахар, кунжут, имбирь и соя. Пампушки, напоминающие по форме и размеру каштановые плоды, выглядят очень аппетитно, но, пробуя их, нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься горячим бульоном. Если вы хотите съесть «наньсян», как это делают китайцы, не забудьте опустить булочку в специальный уксусный соус, который, как правило, всегда стоит на столе в заведениях, где подают это блюдо.
Где попробовать?
Ресторан Guyiyuan
Адрес: № 238, Guyiyuan Road, Nanxiang город, район Цзядин

Ресторан Nanxiang Mantou
Адрес: № 85, Yuyuan Road, район Хуанпу

Выпечка «желтый краб»
В Шанхае испокон веков были популярны блюда из краба, видимо, поэтому здесь стали готовить даже булочки, которые выглядят и пахнут как краб, однако, сделаны целиком из теста. Выпечка «желтый краб» готовится из щедро сдобренного маслом теста, порезанного и раскатанного на плоские лепешки. Обсыпанные кунжутом, лепешки запекаются в духовке, после чего их можно кушать. Разные кондитерские готовят «желтых крабов» по-разному: некоторые фаршируют соленые лепешки свининой, креветками или крабовым мясом, а сладкие – лепестками роз, бобами или специальной китайской пастой. Хрустящая и вкусная закуска была популярна в Шанхае еще в начале XX века, когда их подавали в большинстве чайных.
Где попробовать?
Попробовать «желтого краба» можно в кондитерских, например на улице Яньпин (Yanping, 255) или Западной Пекинской улице (Xi Beijing Lu, 1530).

Жареные фаршированные булочки
Как и пампушки «наньсян», жареные фаршированные булочки имеют столетнюю историю и являются типичной закуской для Шанхая. Тесто булочки сделано с добавлением пасты на основе сои, а начинка готовится из свинины, лука, имбиря, сои, перца и кунжутного масла. Булочки выкладываются в ряд и жарятся на большой сковородке, периодически спрыскиваемые водой. Готовые пампушки посыпают зеленым лучком и кунжутными семечками, после чего подают к столу. Изначально подобная закуска подавалась в чайных домах, однако, со временем она так полюбилась шанхайцам, что предприимчивые жители стали открывать отдельные ресторанчики, специализирующиеся на этом блюде. Сегодня в Шанхае можно найти сотни подобных закусочных с самыми разными булочками, дополненными куриной, крабовой и креветочной начинками.
Где попробовать?
Ресторан Xiaoyang Shengjian: № 54 и № 60, улица Wujiang, район Jing'an
Столовая Fengyu Shengjian: № 48, улица Guangling, район Hongkou
Ресторан Youlian Shengjian Ресторан: № 45, улица Xinzha, район Putuo
Ресторан Feilong Shengjian: 1 этаж, Dongtai Plaza, № 2002, улица Северная Сычуань, район Hongkou
Столовая Dahuchun: № 4-6, линия 136, авеню Пудун (Pudong Avenue), район Пудун

Рубленый рисовый пирог
Рубленый рисовый пирог – недорогая и характерная для Шанхая закуска. Как правило, это блюдо готовится из рубленой свинины и порезанного на длинные палочки рисового пирога. В Шанхае есть два ресторана, известные своими рисовыми пирогами –ресторан Shuguang и ресторан Xian De Lai, которые были популярны еще в 30-х годах XX века. Рубленые рисовые пироги в этих местах совершенно особенные и готовятся по-разному, отчего каждый пирог имеет свой неповторимый вкус. Даже сложно сказать, где вкуснее, поэтому лучше попробовать оба ресторана.

Ресторан Shuguang: на пересечении Средней Сычуаньской улицы и улицы Фучжоу (Fuzhou Road), район Хуанпу.
Ресторан Xian De Lai: № 69, Южная Юньнаньская улица (Nan Yunnan), район Хуанпу

Вегетарианские паровые булочки
Как понятно из названия, эти паровые булочки готовятся без мяса, однако, их вкус от этого ничуть не проигрывает. Булочки фаршируются грибами, зеленью, ростками бамбука, тофу и другими ингредиентами.
Где попробовать?
Вегетарианский ресторан:  Chunfeng Songyue: №99, улица Jiu Jiaochang, район Хуанпу.

Рисовые клецки
Рисовые клецки фаршируются рубленым мясом, пастой из бобов или кунжутом, а сверху покрывается тонким слоем порошка из фасоли адзуки, благодаря чему вкус и аромат клецок и начинки сохраняется дольше
Где попробовать?
Закусочная Qiaojiashan: №313, улица Nan Xiangyang, район Xuhui.

Вонтон
В Шанхае принято различать два вида пельмешек вонтон – большие и маленькие. Большие фаршируются свининой и зеленью «пастушья сумка» (китайский кресс-салат), а маленькие – только мясной начинкой. В одном килограмме может быть около 50 больших вонтонов или 70 маленьких, так что вы можете представить, насколько тонкое тесто используется при их приготовлении. Часто шанхайцы едят вонтоны в курином бульоне.
Где попробовать?
Ресторан Jin Shifu Won Ton: № 78, улица Sinan, район Luwan

В дополнение к перечисленным закускам в Шанхае можно попробовать уличную еду: повсюду можно найти шашлычки из кальмаров, крабов, голубей, воробьев и более привычного мяса, рисовую холодную лапшу, мятный пирог и другие блюда. Приятного аппетита!