Шэньсийская кухня
Шэньсийская кухня, известная также как «циньцай» (Qincai,秦菜, от названия династии Цинь), представляет собой совокупность кулинарных достижений северо-западного Китая. Кухня не относится к четырем «большим» кулинарным школам Поднебесной, однако, обладает рядом отличительных черт. Во-первых, из-за географического положения провинции в центре Китая, шэньсийские повара используют в своих блюдах продукты как с севера, так и юга страны. Во-вторых, приготовление пищи отличается разнообразием приемов готовки. Так, здесь насчитывается более 10 иероглифов, обозначающих разные способы жарки. И, в-третьих, местные повара любят щедро сдобрить блюдо уксусом, перцем и чесноком, благодаря чему еда приобретает пикантный кисловато-острый вкус и насыщенный аромат.
Кухня провинции Шэньси формировалась на протяжении тысячелетий и отражает в себе особенности цинского, ханьского и танского периода. В настоящее время в шэнсийской кухне принято выделять три региональных кулинарных направления: гуанчжун, шаньнан и шаньбэй, распространенных в разных частях провинции. В Сиане широко распространена гуанчжунская кухня.
Пао мо с бараниной
Туристы, приехавшие в Сиань, обязательно должны сделать две вещи: посмотреть на терракотовых воинов, и попробовать пао мо с мясом ягненка! Прообраз этого блюда появился еще в эпоху Западная Чжоу (11-8 вв. до н.э.), а современный вариант входит в список нематериального культурного наследия Китая. Пао мо (Paomo yangrou, 泡馍羊肉) – это ароматный наваристый суп с покрошенной пшеничной лепешкой и кусочками баранины. В ресторанах официанты приносят лепешки отдельно и ждут, пока клиент самостоятельно покрошит их в суп (чем мельче кусочки, тем лучше), а затем помогает перемешать хлеб с бульоном. При желании в суп можно добавить чеснок, кориандр или острый соус чили.
Сианьские пельмешки
Сианьские пельмени – особенные, поэтому, даже если вы уже пробовали китайские пельмени, обязательно попробуйте сианьские! Вы будете удивлены разнообразием способов приготовления этого универсального блюда и широким выбором начинки. Повара по желанию клиента могут сварить пельмени в кастрюле, приготовить на пару, обжарить во фритюрнице или на сковородке или запечь. Начинка готовится из свинины, баранины, говядины, курицы и самых разных овощей – сельдерея, редиса, капусты и т.д. Конкуренция среди местных заведений играет только на руку туристам – качество продуктов и мастерство поваров улучшается с каждым годом, поэтому пельмени становятся чуть ли не самым вкусным блюдом в Сиане.
Местные закуски
Лучшее место отведать местные закуски – Мусульманский квартал, в частности, улица Дунсиньцзе (Dongxin jie, 东新街). Мусульманская кухня вообще играет важную роль в рационе сианьских жителей и оказала большое влияние на формирование местной кухни. В Мусульманском квартале вы можете попробовать шашлычки из разного мяса, лапшу, которую приготовят из большого куска теста прямо перед вашими глазами, кебабы и шаурму. Как правило, заведения с арабской вывеской более чистые. Мусульманскую кухню можно также попробовать в респектабельных мусульманских ресторанах в центре города.
●Холодная лапша лянпи
Лапша Лянпи (Liangpi, 凉皮) – один из самых популярных китайских «фастфудов» в Сиане. Это типичное блюдо для города Шаньнань полюбилось горожанам уже много лет назад. В Сиане есть два вида этой лапши: мипи (mipi,米皮) и ганьмяньпи (GanMianPi, 擀面皮), первая отличается более мягкой консистенцией и белым цветом. Очень вкусная холодная лапша готовится из большой тончайшей лепешки и смешивается с порезанным огурцом, губчатым тофу, красным перцем, уксусом, солью, чесноком и специальным соусом.
●Китайский сэндвич жоуцзямо
Китайская лепешка с рубленой свининой жоуцзямо (Roujiamo, 肉夹馍) – отличное дополнение к лапше лянпи. Эти два блюда составляют идеальный ужин для местных жителей на протяжении всего года и стоит не более 10 юаней.
●Гуаньтан баоцзы (пельмени с подливкой)
Гуаньтан баоцзы – небольшие пельмешки с начинкой, которые подаются под густым соусом. Это одно из самых известных блюд в Сиане и фирменное блюда ресторана братьев Цзя на Мусульманской улице.
Ресторан братьев Цзя - Jia Brothers' Restaurant
Средняя стоимость блюда: CNY15
Адрес: 93, улица Bei Yuan Men (Мусульманская улица), район Lianhu, Сиань
Автобусы №4, 6, 7, 12, 32, 43, 206, 215, 300, 600, 603, 608, U-7, You8 (остановка возле Колокольной башни).
●Вяленые кусочки говядины или баранины Ла нюроу/ ла янроу (腊牛肉/腊羊肉)
Эта традиционная мусульманская закуска в Сиане была известна со времен династии Цин. Отобранные кусочки говядины или баранины готовятся в разных соусах, после чего сушатся. Это не только вкусная закуска, но и отличный сувенир, который можно привезти домой.
●Суп с овощами, говядиной или бараниной Жоувань цзыхула тан (Rou Wan Zi Hu La Tang, 肉丸子胡辣汤)
Это вкусное, но калорийное блюдо, как ни странно, служит завтраком для ранних посетителей мусульманских ресторанчиков. Обычно суп готовится из картошки, капусты, кусочков баранины или мясных шариков из говядины. Особенно хорошо такой суп идет в морозное зимнее утро, помогая согреть все тело.
●Жареные лепешки с хурмой Хуангуй шицзыбин (Huang Gui Shi Zi Bing, 黄桂柿子饼)
Традиционный десерт готовится из хурмы, выращенный в районе Линтун, Сиань. Сперва хурма, порезанная на кусочки, смешивается с другими ингредиентами, затем лепешки обваливаются в муке и жарятся в масле до образования золотистой корочки. Рестораны с этим блюдом можно найти в Мусульманском квартале.
●Ликер Хаунгуй Шоуцзю (Huang Gui Chou Jiu, 黄桂稠酒)
Традиционный сианьский ликер – отличное дополнение к блюдам шэньсийской кухни. Как правило, такой ликер готовится из перемолотого риса, дрожжей и душистого османтуса (корица). Напиток подается во многих ресторанах в центре города.
●«Медовый» клейкий рис (Feng Mi Zong Zi, 蜂蜜粽子)
Цзунцзы (клейкий рис, обычно, завернутый в листья) – традиционное блюдо, которое принято есть во время Фестиваля драконьих лодок. Однако в Шэньси это кушанье популярно круглый год. Особенно вкусен такой рис, приготовленный со свежим медом. Закуска бывает горячей и холодной. Холодные цзунцзы едят с вареньем из лепестков роз. Попробовать блюдо можно на Мусульманской улице, стоимость – 3-5 юаня.
●Суп с вареной бараньей кровью и лапшой (Fen Tang Yang Xue, 粉汤羊血)
Это одна из разновидностей блюда паомо, только вместо кусочков баранины в супе плавает желе, приготовленное из бараньей крови, а вместо хлеба – лапша. Суп подается горячим и приправляется перцем чили, тофу и петрушкой.
●Мясо на пару (蒸肉)
Свежая говядина или баранина сначала томятся в маринаде из плодов китайского колючего ясеня, фенхеля и других приправ, а затем готовятся на пару. После этого мясо получается очень мягким и ароматным. Попробовать блюдо можно как в ресторанах с кухней Шэньси в центре, так и на Мусульманской улице.