Далянь

В сравнении с древними китайскими столичными городами, такими как Пекин, Сиань, Нанкин или Лоян, Далянь является городом-младенцем, чья история насчитывает чуть более 100 лет. Расположенный на оконечности полуострова Ляодун, этот торговый и финансовый центр северо-восточной Азии заслужил репутацию «Северного Гонконга» Китая. Далянь омывается водами Желтого моря и Бохайского залива, площадь города – 13 тыс. кв. км, протяженность береговой линии – более 900 км, население – 6,2 млн чел.

Хотя Далянь – город молодой, поселение на его месте существовало более тысячелетия назад. Уже в середине эпохи Тан (618-907) здесь располагалась небольшая рыбацкая деревенька Циннипу (Qingnipu, 青泥浦). Недалеко от Цинпипу во второй половине XIX века был построен порт Люйшунь, известный также как Порт-Артур. Согласно одной из версий, порт был назван так в честь английского лейтенанта Ульяма Артура, чей корабль чинился в гавани. 

В 1894 году в ходе Первой японско-китайской войны крепость была взята японскими захватчиками. На время Ляодунский полуостров перешел под власть Японии, однако, под давлением России, Франции и Германии, уже в 1995 году эта земля была возвращена цинскому правительству.

 1989 году Россия подписала с Китаем договор, согласно которому Ляодунский полуостров был отдан в аренду Российской империи на 25 лет. Одновременно с этим Россия начала строительство Южно-Маньчжурской железной дороги, призванной соединить Забайкалье и Приморье. И вот 30 июля 1899 года на месте поселка Циннипу царским указом был основан город Дальний, а на крепости Порт-Артур закрасовался российский флаг.

Семь лет ушло у российских архитекторов на возведение нового красивого города, в изящных особняках поселилась знать, а центральные улицы были заняты городской администрацией. Только город начал вставать на ноги, как в 1904 году на Порт-Артур обрушились японские войска. Российский флот потерпел крах, и Лаодунский полуостров вместе с Дальним на 40 лет перешел под власть японцев.

Только в 1945 году Далянь и Порт-Артур были освобождены советской армией, а в 1950 СССР безвозмездно вернул эти территории КНР. В память о советских воинах-освободителях на Народной площади был установлен памятник, который в конце 90-х был перенесен в Порт-Артур, где его можно увидеть и сейчас.

Успевший пережить за свою недолгую историю многие события, Далянь сегодня представляет собой просторный современный город, где среди стеклянных небоскребов периодически на глаза попадаются старинные русские постройки. Это один из самых экологически благоприятных городов Китая, дважды включенный ООН в список самых зеленых и чистых городов мира. Далянь даже называют «городом-садом».

«Северный Гонконг» также гордится тем, что является «столицей моды» северо-восточного Китая: ежегодно здесь проходит Фестиваль моды, где зачастую можно увидеть славянских моделей.
Вокруг города находится несколько курортов, в том числе бывший правительственный курорт Банчуй. Сегодня здесь отдыхают в основном российские туристы, к которым местное население относится особенно радушно.

Далянь – город моря, площадей, парков и фонтанов. Здесь насчитывается более 30 площадей, которые являются главным местом досуга для горожан. Среди главных из них – площадь Чжуншань (Zhongshan, 中山广场), бывшая Николаевская площадь, вокруг которой находятся элегантные европейские постройки, а за ними – торговые центры, рестораны и бары.

Несмотря на то, что Далянь находился под властью России всего 9 лет, план города во многом соответствует разработанным российскими архитекторами чертежам, согласно которым город должен был напоминать по планировке Париж с расходящимися от площадей симметричными улицами-лучами. Именно так и застроен район Чжуншань, где улицы отходят от круглой площади Чжуншань почти под равными углами.

Народная площадь, бывшая Площадь Сталина, является административным центром города. До площади ходят старинные трамваи, построенные японцами.
Многие туристы приезжают сюда летом ради морских курортов, однако, не менее интересно посетить Далянь в «не сезон», когда можно отдохнуть на горячих источниках, прогуляться по старинным русским кварталам, совершить прогулку в заснеженные горы, заняться верховой ездой или даже охотой.