Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Турфан

Турфан

Небольшой древний город-оазис Турфан (Tulufan, 吐魯番) расположен в 200 км от Урумчи в центре Турфанской впадины на высоте 80 м ниже уровня моря. Это не только самое низкое, но и самое жаркое место Китая и одно из самых жарких и сухих во всем мире, прозванное местными жителями "огненной землей" и "преддверием ада". Летом в тени температура воздуха в городе может подниматься до 49 градусов, а земли – до 82 градусов. Количество осадков ежегодно в среднем составляет всего лишь 16 мм, в то время как под знойными лучами солнца испаряется 3000 мм жидкости. В 10 км от города тянутся Огненные горы, в лучах заката напоминающие огромные языки пламени. За ними – безжизненная пустыня Такла-Макан.

Сегодня Турфан представляет собой небольшой самобытный город, где проживает около 250 тыс. жителей, большая часть которых – уйгуры. Узкие улицы украшены вьющимися растениями, от которых на раскаленную землю падает густая тень.

В древности Турфан играл важную роль на северной ветке Шелкового пути, а в эпоху Хань являлся столицей княжества Гаочан, разрушенного в период Тан в 640 году. Руины древнего царства Гаочан – одна из главных достопримечательностей Синьцзяна. Легенда рассказывает, что в VII веке по пути в Индию там останавливался буддийский ученый и странник Сюаньцзан, о приключениях которого повествует роман минской эпохи "Путешествие на Запад".

В период правления монгольской династии Юань оазис переживал пик своего расцвета. В XVIII веке здесь развернулась ожесточенная борьба между китайцами и джунгарами, и в 1759 году Турфан стал частью Цинской империи. Цинский император назначил правителем новой провинции турфанца по имени Эмин, принявшего активное участие в подавлении Джунгарского восстания и доказавшего свою преданность маньчжурской династии. В память о нем в 1777 году в городе был построен минарет Эмина – один из лучших образцов уйгурской архитектуры.

Город-оазис, окруженный пустынями и горами, снабжается водой с помощью древней кяризной ирригационной системы, возраст которой – около 2000 лет. Вода из тающих ледников Тянь-Шаня попадает сначала в специальные накопительные колодцы, а затем по подземным каналам доходит до города и полей. Благодаря этому уникальному инженерному сооружению и сухому климату Турфан стал виноградной столицей Поднебесной – здесь выращивают четверть всего китайского винограда. Говорят, что турфанский изюм, высушенный обжигающими ветрами с пустынь – самый сладкий и вкусный во всем мире. 
 

Тел: (86)773-583-3159

Факс: (86)773-583-1392

E-mail: contact@chinatrips.ru

Что говорят о нас наши клиенты

Оля, привет! Спасибо Вам огромное за отличную организацию путешествия! Все было замечательно: отличные гиды, трансфер, экскурсии, отели, еда. Это было одно из самых интересных и комфортных путешествий. Нам очень понравился Китай. Мы решили, что обязательно еще вернемся в Китай п...