Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Горы

В Китае находятся многочисленные горные системы, которые подобно ступенчатым террасам спускаются с запада на восток от Цинхай-Тибетского нагорья, средняя высота которого превышает 4000 м над уровнем моря, до горных систем Хинган, Тайханшань и Уишань на востоке, лежащих на высоте 500-1000 метров над уровнем моря.
В пределах Цинхай-Тибетского нагорья важнейшими горными системами являются Куньлунь, Гандисышань и Гималаи. В Гималаях, дугой огибающих границу Китая с Индией, находится самая высокая точка на планете – вершина горы Джомолунгма (8844,43 м). Кроме того, здесь возвышается 11 пиков, высота которых превышает 8000 метров над уровнем моря, и 30 вершин выше 7300 метров.
Горная система Гандисышань имеет несколько хребтов, среди которых примечателен Кайлас (Кайлаш) со знаменитой одноименной горой. Хотя и не самая высокая, гора Кайлас до сих пор остается непокоренной и почитается как святая четырьмя религиями мира. Буддисты верят, что на горе находится обитель самого Шивы. Вершина Кайласа имеет форму пирамиды, грани которой практически точно соответствуют направлениям сторон света. На южной грани горы видна трещина, напоминающая по форме свастику, поэтому гору еще называют «Гора свастики». Многочисленные паломники приезжают сюда, чтобы совершить вокруг горы ритуальный обход – кору.
К северу от Гандисышаня и к югу от Куньлуня протянулась крупнейшая в Азии горная система Каракорум – черные каменные горы (тюрк.). Здесь находится вторая самая высокая в мире точка – гора Чогори (8 611 м).
Вторая ступень включает в себя нагорье Внутренней Монголии, где простираются степи и пустыни, Лессовое плато с плодородными почвами и Юньнань-Гуйчжоуское нагорье, средняя высота здесь около 1000 – 2000 метров над уровнем моря.
Юньнань-Гуйчжоуское нагорье чрезвычайно живописно благодаря карстовому рельефу. Здесь расположен воспетый многими поэтами город Гуйлинь, где карстовые холмы окружают реку Ли, и природная достопримечательность «Каменный лес», находящаяся недалеко от Куньмин.
Большое значение для китайцев имеют священные вершины, почитаемые последователями буддизма и даосизма.
Даосизм признает священными пять великих гор – «императорские горы»: Тайшань, Хуашань, Хэншань (Хунань), Хэншань (Шаньси) и Суншань - которые вместе образуют похожую на фигуру человека крестообразную форму. Согласно легенде, горы появились из конечностей прародителя всех людей Паньгу, который рос на протяжении 18 тысяч лет и вырос гигантским великаном. После его смерти он распался на части: его глаза стали солнцем и луной, кровь – реками и морями, жилы – дорогами, плоть – землей, волосы – лесами, капли пота – дождем, дыхание – ветром, а блохи, жившие на его теле, - прародителями людей, а ступы, кисти рук и голова – священными горами.
Считается, что гора Тайшань, сама почитаемая из пятерки гор, отвечает за людские судьбы. Гора Суншань, расположенная в центре, ведает природой: землями, водами и растительным миром; гора Хэншань на севере отвечает за животных, Хэншань на юге – за звезды и водных животных, а Хуаншань владеет металлами.
Четыре священные буддийские горы расположены по сторонам света: Утайшань на севере, Чиухуашань на юге, Путошань и Оменшань на востоке и западе соответственно. Самая главная из них – Утайшань, где построено 48 буддийских храмов. Считается, что тот, кто совершит восхождение на вершину горы, заслужит благословение.

Что говорят о нас наши клиенты

Здравствуйте Оля. Хочу еще раз поблагодарить вас за прекрасно организованный тур по Китаю. Мы очень довольны и получили настоящее удовольствие. Все работало как часы, и гиды и водители были замечательными. Особенно два прекрасных гида в Шанхае и Сиане. С огромным знанием...