Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Туризм в Китае

Туризм в Китае

Китай обладает великолепным потенциалом для развития туристической отрасли: здесь есть и многочисленные исторические памятники, и богатые природные ресурсы, в том числе высочайшие горы, белоснежные песчаные пляжи, чистые озера и многочисленные национальные парки, а теперь и крупнейшие в мире города-мегаполисы. Но, несмотря на все это богатство, международный туризм в Китае начал развиваться относительно недавно, что было связано с внутренней и внешней политикой страны.
Фактически, международный туризм в КНР стал зарождаться около 30 лет. До этого на протяжении 30 лет после провозглашения образования Китайской Народной Республики страна оказалась изолирована от внешнего мира, а ее границы были закрыты для иностранных путешественников. Только вслед за началом реформ на открытость в конце 70-х годов в Китай потянулись туристы, желавшие исследовать эту загадочную страну, вокруг которой ходили самые таинственные слухи.
Среди первых путешественников в 1979-1988 годах были в основном японцы и американцы. Они составляли половину всех туристов, приехавших в Поднебесную. Среди других туристов преобладали граждане Франции, Англии и Германии. Состав путешественников резко изменился после событий 1989 года, когда на площади Тяньаньмэнь было разогнано крупное студенческое восстание. Западные страны резко осудили китайскую политику, ввели ряд санкций и приняли другие меры в отношение Китая. Только спустя два года поток туристов в Китай восстановился, но теперь в основном туристы стали приезжать из азиатских стран: Малайзии, Индонезии, Монголии и Южной Кореи. После 1991 года в Китай стали приезжать и русские туристы.
На туристической отрасли заметно отразился и небывалый темп роста китайской экономики.
В 1988 году китайское правительство присвоило острову Хайнань статус отдельной провинции и объявило его самой крупной специальной экономической зоной Китая, а туризм – приоритетной отраслью. С южного побережья были убраны все промышленные предприятия. Благодаря привлеченному иностранному капиталу, за десять лет остров преобразился и превратился в рай для пляжного отдыха. Сейчас здесь расположены шикарные отели с мировыми именами и бюджетные гостиницы, многочисленные места для досуга туристов. В бухту Дадунхай в Санье каждый год приезжает множество туристов из России, в основном из Сибирского, Дальневосточного и Уральского округов, чему способствовало открытие многочисленных чартерных рейсов, а также упрощение визового режима.
Другой точкой притяжения для туристов всегда являлся Тибет. Благодаря построенной железной дороге, в Лхасу теперь можно попасть из Пекина, что в значительной степени упростило посещение этого отдаленного региона. Кроме того, в Тибете постепенно для туристов открываются многие районы, ранее закрытые для иностранцев.
Помимо развития международного туризма, китайское правительство уделяет большое внимание внутреннему туризму. У китайцев, как правило, в течение рабочего года отсутствуют отпуска, поэтому власти учредили специальные каникулы, приурочив их к основным праздникам, стимулируя таким образом внутренний туризм. Теперь у китайских жителей появилось три «золотые недели», когда они могут официально отдыхать и путешествовать. Первая неделя начинается с первого дня китайского нового года (праздник Весны), вторая – 1 мая, а третья – 1 октября, когда вся страна отмечает День образования КНР. В эти «золотые недели» иностранным туристам очень не рекомендуется посещать Китай: цены на билеты и отели взлетают в несколько раз, и даже самые отдаленные уголки Китая кишат толпами туристов.