Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Река Лицзян

Лицзян, опоясывающая Гуйлинь, или просто река Ли, - одна из самых чистых рек Китая, жемчужина гуйлиньского пейзажа. Исток реки находится в 70 км к северу от Гуйлиня в уезде Синань возле Кошачьей горы. Протяженность реки –  426 км. В районе города Учжоу Лицзян впадает в реку Сицзян, которая в свою очередь является притоком Жемчужной реки (Чжуцзян). Таким образом, река Ли является частью водной системы Жемчужной реки.
По реке можно осуществить совершенно фантастический круиз длиною около 50-83 км (в зависимости от времени года) от Гуйлиня до небольшой деревеньки Яншо. Увиденное никого не оставляет равнодушным: река, словно шелковый пояс, извивается среди тысячи неповторимых холмов и гор, которые как мираж неожиданно вырисовываются из тумана и исчезают снова, как в сказке. Завораживающая красота этих мест привлекла в свое время внимание не только путешественников, но  и голливудских кинематографов, снявших здесь фильм «Разрисованная вуаль» по мотивам романа Сомерсета Моэма «Узорной покров».
Участок реки, по которому совершается круиз, условно разделяют на три части: от Гуйлиня до Ущелья буйвола (Ox gorge), от ущелья до деревни Синпин и от Синпина до Яншо.

По дороге к Ущелью буйвола теплоход будет проплывать древний городок Дасю, который сохранил облик минской эпохи. Здесь до сих пор стоят каменные дома, чей возраст насчитывает несколько веков, и красивый мост Долголетия.
Ущелье буйвола находится в трех километрах от пристани. В этом месте карстовые горы вырастают прямо из воды, образуя узкое, длинное и глубокое ущелье. С правой стороны возвышается холм, похожий по форме на быка, откуда и пошло название ущелья.
Женщина, тоскующая по мужу
Первая интересная гора сразу после Ущелья буйвола – это гора Женщина, тоскующая по мужу. На верхушке холма находится камень в форме человека в традиционном китайском костюме, обращенного лицом к северу. Его называют «Камнем бессмертных». Чуть ниже возвышается холм, похожий на женскую фигуру, несущую на спине ребенка.
Согласно легенде, давным-давно в Гуйлине жила молодая пара с ребенком. Семья зарабатывала на жизнь тем, что перевозила грузы из Гуйлиня в Учжоу. Однажды осенью, когда река почти высохла, семья совершала трудное путешествие. Муж с женой так устали, что решили остановиться на берегу и отдохнуть, а с утра снова отправиться в путь. Когда семья ужинала возле костра, к ним подошел старик и попросил риса, чтобы накормить своих детей и спасти их от голодной смерти. Добрая семья отдала все, что у них было, оставшись без еды. Муж, в надежде на то, что вдоль берега будут проходить другие суда, которые смогут им помочь, поднялся на вершину горы и стал пристально смотреть в северную сторону. Он стоял очень долго, а лодок так и не было, и, в конце концов, от беспокойства и тревоги превратился в камень. Жена долго ждала его возле костра, но муж так и не вернулся, и она отправилась его искать, посадив ребенка себе за спину. На полпути к вершине она увидела своего мужа, превратившегося в камень. Это разбило ее сердце, и она внезапно также обратилась в камень вместе со своим ребенком. Так, мы до сих пор можем увидеть их печальные замершие фигуры на берегу реки Ли.

Воронья пещера
Следующее интересное место – небольшой холм, в низу которого находится  вымытая водой Воронья пещера. Ее также называют «Короной», так как по форме она напоминает древний китайский императорский головной убор. Пещера находится в ведении города Цаопин – единственного автономного города национального меньшинства хуэй в Гуанси-Чжуанском автономном районе. В пещере протекает подземная река длиной 12 км.

От Янди до Синпина
Участок реки между деревней Янди (Yangdi) и Синпином (Xingping) – самый живописный. Бесконечные причудливые пики и берега, поросшие густыми зарослями бамбука, образуют умопомрачительные картины, о которых потом вспоминаешь всю жизнь. Этот участок реки, который считается «изюминкой» круиза, довольно оживлен: здесь можно увидеть и буйволов, купающихся в реке или пасущихся на лугах, уток, весело крякающих в воде, рыбаков, ловящих рыбу с помощью тренированных бакланов. Деревенская идиллия, которую можно здесь наблюдать, особенно поражает после посещения Шанхая или Пекина.
Самая известная гора на этом участке – холм «Девять подков». На отвесном склоне виды полукруглые каменные образования, напоминающие отпечатки диких лошадей. Считается, что тот, кто увидит все девять подков, одарен незаурядным умом. Согласно легенде, давным-давно Король обезьян, живший на небе, владел девятью райскими жеребцами. Король  часто спускался на землю с небес, чтобы навести порядок, оставляя своих коней без присмотра. И вот однажды жеребцы сбежали и нашли чудесный уголок природы, где они могли играть в реке и резвиться на лугах. К сожалению, лошади, купаясь на рассвете в водах Ли, были обнаружены небесными владыками. Жеребцы, увидев, что за ними пришли, ринулись к горе, но боги обратили их в камень в наказание за непослушание и побег.
Следом за «Девятью подковами» начинается мелководье «Желтое полотно». Это плоская подводная скала желтого цвета, которую можно легко увидеть с корабля.
Городок Синпин – древний город, сохранивший постройки минской эпохи. Но свою известность он обрел не благодаря интересной архитектуре, а из-за пейзажа, запечатленного на банкноте в 20 юаней. Как правило, туристы фотографируются с 20-кой напротив знаменитого вида.
Дорога из Синпина до Яншо также продолжает удивлять своей живописностью. В Яншо можно отдохнуть в одном из многочисленных кафе, остановиться на ночь и арендовать велосипед или мопед для исследования окрестностей.
 

Tур к достопримечательности "Река Лицзян"

Другие Достопримечательности в городе Гуйлинь