Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Традиционные поселения яо и чжуанов

Гуанси-Чжуанский автономный район – историческая родина для национальных меньшинств Китая яо и чжуан. С давних пор они селились в холмистых местностях, занимаясь, в основном, террасным земледелием и скотоводством. На протяжении последнего тысячелетия быт и традиции этих народностей практически не менялись. Пока чжуаны и яотяне мирно жили в отдаленных и труднодоступных горах, Китай сменил ряд династий, пережил несколько войн и революций, совершил полет в космос и так далее, а жители этих деревень так и продолжают возделывать рис на полях с помощью примитивных орудий труда, поклоняются духам природы, живут в деревянных домах на сваях и ткут ткань у себя дома.
Посмотреть на традиционные поселения народов яо и чжуан можно в районе автономного уезда Луншэн, который находится в двух часах езды от Гуйлиня. Здесь среди впечатляющих рисовых террас разбросаны маленькие многовековые деревушки. Одна из них – Хуанло (Huangluo,黄洛) находится по пути в деревню Пинань, откуда открываются лучшие виды на террасовые поля. Деревня Хуанло – одна из многих деревушек, где живут племена красных яо. Жители деревни действительно предпочитают красный и терракотовый цвет в одежде. Это место также называют деревней «длинноволосых». Согласно местной традиции, девушки стригут волосы только раз в жизни – между 16 и 18 годами, когда они считаются готовыми к взрослой жизни и браку. Состриженные волосы яочанки не выбрасывают, а хранят, чтобы потом использовать их при создании своей прически. Но даже без этого шиньона из собственных волос, косы яочанок такие длинные, что о них можно прочитать в книге рекордов Гиннеса. Если повезет, можно увидеть, как девушки моют свои волосы в местной реке. Длинные густые и черные как смоль пряди, достигающие в длину несколько метров, всегда впечатляют путешественников. Впрочем, секрет яочанок довольно прост: они моют волосы в близлежащей реке каждые 3-4 дня с помощью рисовой воды, то есть воды, оставшейся после промывания риса, и никаких шампуней.
В деревне можно посмотреть традиционные представления народа яо, а также брачную церемонию.
В расположенной на вершине горы деревне Пинань живут представители национальности чжуан. Другая колоритная деревня с чжуанами – Цзиньчжу (Jinzhu, 金竹), что в переводе на русский означает «золотой бамбук», находится в 16 км от уезда  Луншэн в самом сердце рисовых террас «Драконий хребет». Деревня занимает площадь в 50 тыс. кв. м, здесь живут около 150 чжуанов. Это типичная деревня для народности чжуан, все здания выполнены в традиционном для этого национального меньшинства стиле. Здесь можно не только увидеть прекрасные террасы, но и посмотреть народные танцы и послушать традиционные мелодичные песни чжуанов. Недавно в деревне было построено первое интернет-кафе и ресторан с западной кухней, хотя своего естественного очарования поселение от этого не утратило.