Шанхайская кухня

Шанхайцы, как и другие китайцы, в какой-то степени помешаны на еде, и среди жителей города ходит такая поговорка: “Благословенен тот, кто родился в Шанхае, потому что у него есть прекрасные шансы попробовать вкуснейшую еду». Шанхайская кухня, хотя и не относится к четырем «большим» китайским кулинарным школам и является относительно молодой, собрала в себе лучшие традиции приготовления пищи со всей страны. Кроме того, Шанхай быстрее и охотнее, чем другие города Китая, впитывает в себя веяния запада, адаптируя их на свой лад. Это относится и к шанхайской кухне, поэтому в «Восточном Париже» можно попробовать не только лучшие китайские блюда, но и кухню со всего мира, дополненную «китайской изюминкой».
Классификация

Шанхайская кухня, известная также как ху цай, включает в себя две основные кулинарные школы – бэньбан и хайбай.

Бэньбан (本帮菜) буквально означает «местная кухня». Эта традиционная семейная кухня сформировалась в Шанхае около 100 лет назад. Главными ингредиентами кухни бэньбань является свежая рыба, курица, свинина и различные овощи, обязательно приготовленные с соевым соусом или пастой. Как и сучжоуские блюда, шанхайская еда отличается свежим, мягким и сладковатым вкусом.

Шанхайская кухня хайпай (海派菜) сформировалась благодаря космополитической культуре города в конце правления династии Цин (1644 – 1911). Хайпай – это адаптированная под вкусы местных жителей кухня соседних провинций и западных стран. Основными ингредиентами для кухни служат свежая рыба, креветки и крабы, а способы приготовления блюд хайпай исчисляются сотнями.


Особенности шанхайской кухни

Кухни бэньбан и хайпай имеют между собой много общего. Во-первых, в блюдах обеих кухонь часто используются морепродукты, свежая рыба, креветки и крабы. Во-вторых, в местных ресторанах ассортимент меняется вместе со сменой времен года, так как сотни рецептов включают в себя сезонные ингредиенты. В-третьих, как и в других регионах страны, в Шанхае существует десятки вариаций приготовления пищи: тушение, жарка, быстрая обжарка, глубокая обжарка, варка, маринование, «обжигание», готовка на пару и т.д. В-четвертых, блюдам бэньбан и хайпай несвойственна острая приправа, большинство кушаний получаются легкими, свежими и сочными. Многие блюда готовятся с добавлением алкоголя, поэтому в меню часто можно увидеть названия «пьяный краб», «пьяная утка» или «нетрезвая креветка».
В последние года шанхайская кухня также претерпела огромное влияние со стороны кантонской кулинарной школы. Как и в провинции Гуандун, в Шанхае стали уделять большее внимание свежести и качеству ингредиентов, блюда стали более здоровыми и менее жирными.

Шанхайские блюда

1. Тушеные трепанги Сяцзы Да У Шэнь (虾子大乌参), пожалуй, самое известное шанхайское блюдо, приготовленное из морепродуктов. Сушеный морской огурец (трепанг) сначала вымачивается в воде, чтобы восстановить свой обычный размер, после чего тушится в масле, желтом вине и соевом соусе. В блюдо часто добавляется креветочная икра. Это кушанье является питательным, богатым белками и минералами, и, говорят, эффективно при профилактике онкологических заболеваний.
2. Острый соус «Восьми драгоценностей» Ба Бао Ла Цзян (八宝辣酱) – традиционное блюдо бэньбанской кухни и одно из самых острых блюд в Шанхае. Густой соус имеет насыщенный вкус и аромат и яркий цвет. «Восемь драгоценностей», из которых готовится соус, включают в себя очищенные креветки, курицу, свинину, свиные потроха, свиные почки, ростки бамбука, зимние опята, сушеные креветки и еще различные специи. Такое большое количество ингредиентов дают некоторое представление о том, какой тонкой и изысканной может быть шанхайская кухня.
3. Пьяный речной краб Ю Бао Хыся (油爆河虾) – хороший выбор для тех, кто любит морепродукты. Свежий краб (часто в ресторанах можно выбрать живого краба на свой вкус) обжаривается во фритюре, а затем маринуется в соусе из желтого вина, соевой пасты, сахара, лука и имбиря. На вкус это блюдо сладковатое и свежее. 

4. Жареный угорь Цинь Чао Шань Ху (清炒鳝糊) готовится из мелко порубленного свежего угря, обжаренного на сильном огне в масле. В сковороду добавляется желтое вино, ростки бамбука, соевый соус, имбирь и сахар. После приготовления блюдо посыпается зеленым лучком и поливается горячим маслом, и шипящий на тарелке угорь подается к столу.


Местные закуски

Шанхайские закуски встречаются в городе на каждом шагу, поэтому не откажите себе в удовольствии попробовать знаменитые паровые булочки наньсян, выпечку «желтый краб», рубленый рисовый пирог и шанхайские вонтоны. Многие закусочные расположены в районах улицы Вуцзян (Wujiang, 吴江路), Южной Юннаньской улицы( Nan Yunnan,南云南路), улицы Сянься ( Xianxia, 仙霞路) и в старом городе в районе Юйюань.