Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Руины города Гаочан

В бескрайней пустыне Гоби посреди бархатных песков стоят руины древнего города Гаочан. В древности, когда город процветал, его сравнивали с блестящим драгоценным камнем, инкрустированным в безжизненную пустыню.

Гаочан расположен у подножья Огненных гор в 46 км к юго-востоку от Турфана. Выдержавшие испытание временем и природными стихиями, руины Гаочана и Цзяохэ сохранились до наших дней лучше любых других древних городов в Китае и являются одной из главных достопримечательностей Синьцзяна.

Древний город был построен в I веке до нашей эры хуннами в качестве военной колонии. Сначала город назывался Крепость Гаочан, затем Хараходжа, а позднее Духу, что означает "царский город". С развитием торговли Гаочан превратился в ключевой участок Шелкового пути, через которых проходили купцы из самых далеких стран, держа свой путь вглубь Китая. Через легендарную дорогу сюда попал и буддизм, и Гаочан стал одним из первых центров этого учения на территории Поднебесной. Говорят, что среди путешественников, проходивших через город, здесь останавливался и легендарный буддийский учитель и странник Сюаньцзан.

О первостепенном значении буддизма в городе свидетельствуют руины нескольких внушительных храмов и большого монастыря, расположенного в самом центре древнего города.

Ситуация в Гаочане, расположенном в приграничной зоне, всегда было нестабильным, несмотря на экономическое процветание. Несколько раз город переходил из рук в руки между динлинами и тюркютами, в 460 году вошел в состав Жужаньского каганата. В начале VII века, когда власть в Китае перешла к династии Тан, сюда стали стекаться сторонники свергнутого правительства, но вскоре город был полностью подчинен Танской империи. В это время в Гаочане насчитывалось около 30 тыс. жителей. В IX веке на этом месте предки уйгуров основали свое царство. Просуществовавший более 1300 лет, город был разрушен в XIII веке в ходе войны между монголами, подчинившими себе Китай, и уйгурами. Город, когда-то оживленный и богатый, вскоре полностью опустел.

Сегодня о его былом величии нам напоминают руины внушительных городских стен из кирпича-сырца. Возле входа в город караулят многочисленные повозки, запряженные осликами, на которых за 20 юаней можно доехать до центральных улиц. Всего руины занимают территорию около 2 кв. км. Планировка города напоминает традиционную схему танских городов. Так, в Гаочане четко прослеживается внешний город, внутренний город и дворцовая часть. Помимо древних жилых строений, в Гаочане можно увидеть несколько храмов, где сохранились алтари и ниши для статуй Будд.

Сегодня правительство Китая выделяет огромные средства на реконструкцию исторического памятника. Руины Гаочана открыты для посещения ежедневно с 10 утра до 19 вечера.