Еда и закуски в Чжанцзяцзе

Многие китайцы считают, что хунаньская кухня одна из самых выразительных в Китае благодаря своим пикантным кисло-сладким и острым соусам и разнообразным способам готовки, которые придают блюдам уникальный вкус.

В городе Чжанцзянцзе провинции Хунань широко распространена кухня национального меньшинства туцзя, которая отличается своим ароматом, но в целом схожа с хунаньской кухней. Туцзя также часто едят маринованные и кислые продукты. К характерным для Чжанцзянцзе блюдам можно отнести блюдо туньнянь (tuannian cai, 团年菜), кисло-сладкую рыба, суп из черной курицы и «кровавый тофу». Среди закусок пользуются популярностью сушеный соленый тофу санчжи (sangzhi), сок китайского крыжовника и грейпфрут цзиньсян. 

Туньнянь – тушеное туцзянское блюдо из свинины, редиса, соевого творога, капусты, лука и чили. Блюдо не только является вкусным, но и символичным и означает богатый урожай и воссоединение семьи.

«Кровавый» тофу на самом деле готовится из свиной крови и соевого творога и, благодаря аромату и пикантному вкусу, хорошо идет с рисовой настойкой.
Кислая рыба – летнее блюдо. Нежирная, легкая и свежая рыба – отличный ужин в жаркий день.

Среди других блюд внимания заслуживает суп из черной курицы, который готовят в этом регионе с незапамятных времен. Суп является не только вкусным, но и полезным.
Что касается местных закусок, то в Чжанцзянцзе их насчитывается великое множество. Шарики из клейкого риса с добавлением ветчины и овощей называются «хао» (hao). Это традиционное блюдо национального меньшинства мяо, которое принято есть во время весеннего фестиваля.

Другая популярная закуска «санчжи» - соленый сушеный тофу – была широко распространена в Чанша, Ухани и Гуачнжоу еще в эпоху Цин (1644 – 1911), а затем полюбилась и в Чжанцзянцзе. Часто эту закуску преподносят в качестве подарка. Говорят, что у тех, кто часто ест это блюдо, кожа гладкая и мягкая, т.к. сушеный тофу оказывает благотворное влияние на организм.

Хунаньский крыжовник и грейпфрут цзиньсян, которые выращивают в уезде Санчжи, широко известны во всем Китае и стоят того, чтобы их попробовать.

Где поесть?
Шань Гуй Чжай (Shan Gui Zhai)
Ресторан, оформленный в стиле горного деревенского дома. Сладкий рисовый пирог подается в дополнение к каждому обеду.
Средний счет на человека: около 50 юаней
Адрес: район Lao Beimen, напротив туристической деревни туцзя ( Tujia Cate City)

Лаову Юйтоу (Laowu Yutou)
Фирменное блюдо – суп из рыбьей головы с добавлением красного перца, арахиса и помидоров. Также можно попробовать калорийную и душистую ветчину.
Адрес: район Саньцзяопин (Sanjiaoping)

Ресторан Тунда (Tongda)
Морепродукты и хунаньская кухня.
Средний счет на человека: около 100 юаней.
Адрес: первый этаж отеля Tongda International Hotel на проспекте Юндин (Yongding Da Dao, 永定大道)

Ресторан Цяньнянь Вагуань (Qiannian Waguan)
Специализируется на супах, которые готовятся в специальных глиняных котлах. Считается, что эти супы являются очень питательными и благотворно влияют на пищеварение.
Адрес: ул. Северная Дацяо (Daqiao Bei), район Юндин (Yongding)