Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Городской парк за стеной Коулун

Около тысячи лет назад Коулун являлся городом-крепостью на небольшом полуострове недалеко от Гонконга. Крепость была построена при последнем правителе династии Сун – императоре Бине для защиты от пиратов и разных разбойников. Однако после смерти Бина, к власти пришел монгольский хан Хубилай, и Коулун был практически заброшен. Лишь в середине XIX века Коулун был укреплен и превращен в форт, из которого имперские воины пристально следили за тем, чтобы в Китай не попал индийский опиум, ввозимый английскими купцами. 

В 1842 году, после первой опиумной войны, англичанам удалось захватить остров Гонконг, а по прошествии еще нескольких лет также ряд материковых территорий. В 1898 году между императором династии Цин и властями Великобритании был подписан документ, по которому Великобритания получала право обосновать свои колонии в Гонконге и ряде прилегающих к нему территорий. Форт Коулун же было решено оставить за Китаем.

После Второй мировой войны Коулун стал пристанищем для тысячи беженцев из коммунистического Китая, в том числе всякого сброда, наркоманов и преступников. Район стал представлять собой трущобы, где правили преступность и антисанитария.

Коулун

Здесь находились многочисленные притоны и бордели, открытые мафиози, местные жители шили в подвалах одежду и сумки. Постепенно с ростом численности населения Коулуна, росло и количество многоквартирных домов, которые надстраивались друг над другом. Домов становилось так много, что постепенно стали исчезать дворы, а улицы становились узкими коридорами, в которые выбрасывались отходы.

Коулун Коулун

 

Жить в этом районе стало так тесно, что к 1980-ым годам узкие щели между домами стали даже днем освещать лампочками, так как солнечный свет не мог пробиться через нагромождение домов. Коулун стал представлять собой один сплошной угрюмый жилой монолит, обнесенной стеной, где в одной комнатке ютилось по несколько человек.

После долгих переговоров между правительством Великобритании и Китая в 1984 было решено расселить жителей Коулуна, снести все здания и разбить парк на месте города-паразита.

Коулун, Гонконг

 

Парк был открыт в декабре 1995 года. Площадью около 330 квадратных километров, Парк Коулун построен в стиле садов Цзяннаня начала династии Цин и разделен на восемь ландшафтных зон. По парку разбросаны восемь элегантных павильонов, пруды с живыми карпами, ручьи, через которые перекинуты маленькие мостики, и искусственное озеро с живыми черепахами.  В саду «Четырех времен года» (The Garden of Four Seasons) растут многочисленные карликовые деревья, а в «Шахматном саду» (The Chess Garden) на полу расположены четыре гигантские каменные шахматные доски.