Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Минарет Эмин

Город Турфан сохранил до нас памятники древней уйгурской архитектуры, среди которых лучшим образцом считается минарет Эмин – старейшая и самая большая башня в Синьцзяне. Среди сотен известных башен Китая Эмин – единственная мусульманская.

Расположенный в 2 км к востоку от Турфана, минарет Эмин был построен в 1777 году в честь турфанского героя – генерала Эмина Ходжа. Этот человек был выдающимся патриотом, посвятившим свою жизнь борьбе за объединение Китая. У Эмина было восемь сыновей, но старший из них умер еще в детстве. Остальные семеро братьев под влиянием своего отца приняли самое активное участие в подавлении Джунгарского восстания (1755 – 1756 гг.), заслужив уважение и признательность цинского правительства. Цинский император назначил Эмина правителем Турфана, сделав должность наследственной. После смерти Эмина правителем стал его сын Сулейман, на деньги которого и был построен минарет – в память об отце и в благодарность пекинскому правительству.

Перед входом в минарет установлены две стелы с китайскими и уйгурскими надписями. Стела с иероглифами рассказывает о целях постройки минарета, восхваляет цинское правительство и подвиги Эмина Ходжи, а надписи на уйгурском языке прославляют Аллаха.

Сам минарет представляет собой конусообразную башню в традиционном исламском стиле высотой 44 м, диаметр основания – 10 м. Свет в помещение попадает из 14 вентиляционных окон, расположенных в разных направлениях и на разной высоте.  В центре башни – кирпичная винтовая лестница с 72 ступенями, тянущаяся до самого потолка. Наверху – небольшая платформа площадью 10 кв. м. К сожалению, сегодня подняться на платформу нельзя, так как вход на лестницу закрыт для туристов.

В качестве строительного материала при возведении башни использовался исключительно коричневый кирпич, однако, благодаря 15 методам кладки минарет не выглядит скучным: различные узоры и орнаменты покрывают здание сверху донизу. Минарет, вырастающий словно из песков пустыни, на фоне лазурного неба стал символом Турфана – самого жаркого и сухого города Китая.

Рядом с минаретом находится одна из самых больших мечетей в Синьцзяне, вмещающая до 1000 посетителей, и мусульманское кладбище. Башня открыта для посещения ежедневно с 8 утра до 20 вечера.