Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Огненные горы

Знойный Турфан, обдуваемый жаркими ветрами со стороны пустыни, иногда называют преддверием ада из-за непомерно высокой температуры воздуха и отсутствия дождей. Летом в тени температура воздуха может подниматься до 49 градусов, а земли – до 82 градусов! Недаром местные жители называют ее "огненной". Если следовать этой логике, то настоящий ад находится в 10 км к востоку от города, там, где начинаются Огненные горы, за которыми простирается безжизненная пустыня Такла-Макан со зловещей репутацией места, откуда никто не возвращается.

Огненные горы – один из отрогов Тянь-Шаня - тянутся на 98 км по северному краю пустыни и на 9 км с запада на восток. Средняя высота хребта – 500 м, самая высокая вершина – 831 м над уровнем моря.

Горы были образованы 50 млн. лет назад. На протяжении миллионов лет вулканы извергали лаву, стекающую по горам и образовавшую в итоге многочисленные овраги на склонах желто-оранжевых хребтов. Из-за этой особенности на закате, когда солнце окрашивает багрянцем испещренные трещинами горы, склоны становятся похожи на гигантские языки пламени.

Огненные горы в Китае были широко известны среди купцов, так как здесь через Турфан проходил Великий Шелковый путь. Небылицы путешественников и местные предания складывались в различные легенды. Одна из самых известных уйгурских легенд рассказывает, что когда-то в горах Тянь-Шаня жил кровожадный дракон, который похищал из местных деревень детей и ел их. Однажды в горы отправился местный герой, который три дня и три ночи храбро сражался с драконом, пока не ранил его в восьми местах. Тело побежденного дракона, окрашенное алой кровью, превратилось в Огненные горы, а раны – в восемь местных долин, среди которых самая живописная – Виноградная долина.

Огненные горы также стали широко известны благодаря классическому китайскому роману "Путешествие на Запад", опубликованному в 1590-е годы. Один из эпизодов рассказывает, как легендарный король обезьян Сунь Укун, сопровождавший существовавшего в действительности монаха Сюаньцзяна на Шелковом пути, трижды обращался к местной богине с просьбой одолжить им волшебный веер, который помог бы им преодолеть пылающие горы.

Желание получить волшебный веер возникает у всех путешественников, оказавших в этом самом жарком месте Китая. Ветер с пустыни обжигает лицо, а земля здесь настолько горячая, что подошвы обуви начинают плавиться. Но пейзаж на заходе солнца, когда горы становятся похожи на огненного дракона, - действительно незабываемое зрелище.