Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Минские гробницы

Династия Мин длилась с 1368 по 1644 гг. первый минский император был захоронен в Нанкине, который тогда был столицей Китая. Его старший сын рано ушел из жизни, поэтому трон перешел его внуку, который и стал вторым императором.

Четвертый сын 1-го императора, князь Янь, нес службу на северной границе недалеко от Пекина. Его войско насчитывало около 100 000 воинов. Второй император попытался, было, ослабить силы своего дяди, но встретил мощное сопротивление. После трех лет войны императора изгнали. Он пропал без вести. Так, князь Янь стал 3-м императором династии Мин, Юнлэ.

Так как он раньше охранял границы Китая, то понимал, что спокойствие на северной границе имеет огромное значение для правления Мин и объединения всей страны. Юнлэ (что означает вечное счастье) (1360-1424, правил 1402-1424) в 1420 году перенес столицу в Пекин. Когда строили императорский дворец, он выбрал место для своей гробницы. Его потомки последовали его примеру и тоже были захоронены там. Исключение составляет император Цзинтай (1450-1456), который был свергнут с престола и похоронен в западном предместье Пекина. Из 16 минских императоров 13 были захоронены вместе со своими женами и наложницами. Выбору места предавалось огромное значение, все расчеты проводились с точки зрения «фэншуя». Гробницы расположены в 50 км на север от Пекина. Они занимают площадь около 40 кв. км. С трех сторон захоронения окружены горами, а с 4-й стороны расположена Пекинская равнина. Дорогу к могилам охраняют два холма: холм Тигра слева и холм Дракона справа. Это было закрытое место, поэтому всем, кроме уполномоченных ухаживать за могилами, запрещалась приходить туда. Там не разрешалось ни возделывать землю, ни рубить дрова, ни брать камни. Никто не имел права въезжать туда на лошади, даже император оставлял своего коня у ворот.

А сейчас мы можем спокойно проехать к захоронениям. Дорога была открыта в 1979 году. Вдоль дороги расположена мемориальная арка, большие красные ворота, хранилище табличек, каменные животные и статуи, решетчатые ворота (Дракона и Феникса), 7-арочный мост и водохранилище. Также вдоль дороги было высажено множество фруктовых деревьев.

Эта дорога называется «шэньдао», что значит «путь духов». Похоронная процессия проходила по этому пути. Его длина 7 км, от Мемориальной Арки и до ворот главной гробницы - Чанлин (гробницы третьего минского императора).

Мемориальная Арка из белого мрамора была воздвигнута в 1540 году. Ее высота – 14 м, а ширина – 28.86 м. Она состоит из 5 арок, поддерживаемых 6 колонами. Арка украшена барельефами с изображением львов, драконов и цветов лотоса. Крыша покрыта круглыми мраморными плитками, карнизы ее вздернуты вверх. Эта самая большая мемориальная арка в Китае среди сохранившихся до нашего времени.

Большие Красные ворота были построены в 1426 году. Когда-то они состояли из трех деревянных створок. Умершего императора проносили через центральные ворота. А когда министры и члены императорской семьи приходили, чтобы отдать дань уважения покойному, то пользовались одной из боковых створок.

В 457 м от Больших Красных Ворот находится Хранилище Табличек. Оно было построено в 1453 году. Мраморные колонны «хуабяо» установлены с каждой стороны Хранилища. В центре хранилища на спине черепахи находится 7-метровая табличка. На одной стороне напечатлены слова 4-го минского императора. С другой стороны надпись была выгравирована во время правления цинского императора Цяньлуна. Она говорит о том, что в 1785 году проводилась реконструкция минских гробниц, а также о правилах, которые следует соблюдать, попав туда.

Далее можно пройтись по знаменитой аллее каменных животных и статуй. Такие статуи расставляли у входа в гробницы еще с эпохи Хань, но ни одни из них так известны, как минские.

В начале аллеи расположены две колонны, которые по-китайски называются «ванчжу». Шестиугольные колонны украшены изображениями облаков, а их верхушки представляют собой цилиндры. Считалось, что львы и «сечжи» (мифическое животное семейства кошачьих) могли определять правду и ложь. Цилин, китайский единорог, - это тоже мифическое животное. У него тело покрыто чешуей, коровий хвост и один рог на голове. Он означал доброе предзнаменование, а также изгонял злых духов. Верблюд является символом перевозок, лошадь отвечала за военные походы. Военачальники представляли охрану императора, чиновники – ближайших императорских министров. Все эти статуи попарно расположены вдоль аллеи. Рельефные стиль резьбы по камню был характерен для эпохи Мин.

Там, где «дорога духов» слегка поворачивает, находятся статуи военачальников с саблями, чиновников и почетных министров. Всего насчитывается 12 статуй. Животные и статуи относятся к 15-му веку. Интересно было бы сравнить их со статуями у могилы первого минского императора в Нанкине. Нанкинские вряд ли древнее пекинских, но менее изящны. Они должны были охранять мертвых в потустороннем мире. Их изображения придавали особую торжественность.

За воротами Дракона и Феникса начинаются дорожки, которые ведут к отдельным могилам. Но каждая тропа, в конце концов, приводит к Минлоу (Видимая Башня). Это самое высокое здание среди построек гробниц минских императоров. Дальше расположены могильные курганы, под которыми и расположены каменные «подземные дворцы». Там и находятся императорские саркофаги.

По правую сторону находится водохранилище. Это одно из 17 крупных и средних водохранилищ, построенных в Пекине после 1949 года. Дамба, длиной 627 м и высотой 29 м, была возведена за 5 месяцев 1958 году. В строительстве участвовало 400 000 добровольцев: рабочих, крестьян, студентов, солдат, чиновников, иностранных дипломатов. Площадь водохранилища составляет 300 га. Стоимость проекта составила 1.935 млн. долларов США. Оно обеспечивает водой окрестные поля. Там же построена гидроэлектростанция, которая вырабатывает 1.2 миллиарда киловатт в год. В окрестностях Пекина находится 83 водохранилища.

Tур к достопримечательности "Минские гробницы"

Другие Достопримечательности в городе Пекин