Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Площадь Тяньаньмэнь

Тяньаньмэнь – самая большая площадь в мире. Она занимает 440 000 кв. м, что равно площади 60 футбольных полей. Севера на юг она протянулась на 880 м, а с востока на запад – на 500 м. Здесь могут уместиться полмиллиона человек. 4 мая 1919 года здесь прошла патриотическая демонстрация студентов и жителей города. В 1935 году здесь началось Движение 9-го декабря против японской агрессии и политики Чан Кайши. 5 апреля 1976 толпы людей собрались на площади, чтобы почтить память Чжоу Эньлая и выступит против «Банды Четырех» (Цзян Цина, Чжан Чуньцяо, Яо Вэньюаня и Ван Хунвэня). Люди со всего мира приезжают сюда, чтобы сфотографироваться на фоне белых мраморных мостов «Золотой Воды». Перед Тяньаньмэнь, парком Чжуншань и Дворцом культуры рабочих Пекина, через внешний канал Золотых Вод перекинуты семь мостов. В Запретном Городе через внутренний канал перекинуто 5 мостиков. Внешние мостики, две колонны «хуабяо» и два каменных льва – образы, известные всему миру.

Во времена династий Мин и Цин центральный мост (самый большой) называли Юйлуцяо (Мост Императора). По нему ходил только сам император. Два моста рядом с центральным назывались «Вангунцяо» (Дворцовые мосты), их использовали члены императорской семьи. Два следующих моста носили имя "Чиновничьи мосты". По ним ходили гражданские и военные служащие выше третьего ранга. Чиновники 4-го ранга и ниже могли переходить только два оставшихся моста, так называемые «Гуншэнцяо» (Общественные мосты).

Администрация Пекина была предпринята реконструкция Тяньаньмэнь. Она длилась 9 месяцев. Реконструкция началась в октябре 1998 года и завершилась в июне 1999, к празднованию 50-й годовщины основания КНР. Была улучшена система освещения и отремонтирован подземный водопровод. Были построены восточная и западная станции метро Площадь Тяньаньмэнь. Западная станция имеет два уровня, на каждом из которых оборудовано три входа и выхода. Трехуровневая восточная станция имеет семь входов и выходов.

Церемония поднятия национального флага

На рассвете под звуки национального гимна проходит церемония поднятия флага. Это действо привлекает огромное количество людей. Национальный флаг охраняют отряды НОАК. Каждая утро они выходят, чтобы именно при восходе солнца поднять флаг. И каждое утро сотни тысяч туристов и жителей Пекина собираются на площади, чтобы посмотреть эту торжественную церемонию. Флаг поднимают по 32.6-метровому флагштоку. В выходные и другие торжественные события площадь заполнена цветами. Местные жители любят на площади запускать воздушных змеев.

Памятник Народным Героям

Памятник Народным Героям был воздвигнут в память тех, кто отдал свои жизни в революционной борьбе китайского народа. Решение о его строительстве было принято на первой пленарной сессии ВСНП 30 ноября 1949 года. Кормчий Мао с народными представителями заложил угловой камень памятника.

38-метровый монумент был торжественно открыт 1 июля 1958 года. Он занимает площадь 30 кв. м. Камни были привезены из Циндао, провинция Шаньдун. Впереди запечатлены слова Мао Цзэдуна: «Вечная слава народным героям!». На тыльной стороне – слова премьера Чжоу Эньлая: Вечная слава народным героям, которые отдали свои жизни в Освободительной войне за три года и народной революции за 30 лет! Вечная память героям, павшим в борьбе с иностранными и китайскими врагами за национальную независимость, свободу и счастье народа с 1840 года! На основании установлено 8 барельефов из белого мрамора, на которых запечатлены следующие революционные эпизоды.

Хуабяо – белые мраморные декоративные колонны

В древней китайской архитектуре часто использовали декоративные конструкции вокруг основных построек. Так, они гармонично образовывали одно целое. Примером таких декоративных конструкций и являются хуабяо, которые устанавливали перед дворцами, мавзолеями и т.д.

История хуабяо насчитывает уже много лет, хотя иногда она была известна и под другими названиями. История хуабяо уходят своими корнями во времена императоров Яо и Шунь (которые жили в доисторические времена). Ее прообразом были «столбы злословия». Император Шунь приказал установить такие столбы на всех важнейших перекрестках для того, чтобы народ записывал свое мнение и критические замечания в адрес его правления. Это демонстрировало честность в отношении общественного мнения. Он считал, что глас народа поможет ему править справедливее. В то время хуабяо представляла собой деревянный столб с двумя досками, прикрепленными к нему. Существует теория, что на самом деле, хуабяо произошли от тотемных столбов времен первобытного общества. Они служили опознавательными знаками, чтобы отличить один клан от другого.

При династии Хань (206 гг. до н.э.- 220) хуабяо использовали как указатели направления в городе. Издалека они походили на деревья с цветами, за что и получили свое современное название. Хуабяо устанавливали рядом с павильонами для сбора почты, что помогало почтальону ориентироваться. Кроме того, устанавливали их возле важнейших мостов. Но самые роскошные хуабяо воздвигали перед дворцами и административными зданиями. Так, из функциональных столбов хуабяо превратились в декоративные элементы архитектуры. Колонны хуабяо перед воротами Тяньаньмэнь были возведены в период правления минского императора Юнлэ (1403-1424). Изящно украшенные колонны тянутся к самому небу. Изготовлены колонны из белого мрамора. Круглые хуабяо обвивает дракон. А на верхушке горизонтальные барельефы в форме облаков символизирует, что хуабяо достигли небес. А на самом верху сидит лев.

Внизу под колоннами установлена пара каменных львов в позе полного повиновения. Западный лев в лапе держит шар. Его голова слегка повернута на восток, а взгляд направлен на запад. Львица с восточной стороны играет с детенышем. Ее голова слегка повернута на запад, а глаза направлены на восток. Царь зверей служит покорным сторожем императора, что символизируют верховную власть Сына Неба.

Еще одна выдающаяся достопримечательность Тяньаньмэнь – это пара 10-метровых белых мраморных колонн, на вершине которых установлено «блюдо для сбора росы?. Внутри каждого блюда сидит каменное животное, известное как «хоу, всматривающийся в небо». Эти блюда служили для сбора «яшмовой росы», которую пил император. Считалось, что так можно продлить жизнь. Каждая декоративная колонна на Тяньаньмэнь весит более 10 тонн. Хуабяо также считаются свидетельством института «синьфан» (подачи жалобы). В настоящее время «синьфан» - это надежные канал, через который проблемы общества передаются правительству и партии; мост между политиками и простыми людьми. Ежедневный прием жалоб помогает чиновникам почувствовать давление ответственности перед обществом. И чем больше жалоб будет поступать властям, тем лучше. Это демонстрирует обязательство правительства решать проблемы народа.

Иногда хуабяо устанавливали и перед мавзолеями, что подчеркивало торжественность места.

 

Tур к достопримечательности "Площадь Тяньаньмэнь"

Другие Достопримечательности в городе Пекин