Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Запретный город (Музей Гугун)

Запретный город в Пекине (Гугун, Gugong, 故宫) – самый масштабный и наиболее хорошо сохранившийся до наших дней дворцовый памятник феодального Китая. Здесь на протяжении почти 500 лет жили и работали 24 императора династий Мин и Цин. Уникальный дворцовый комплекс воплотил в себе лучшие достижения китайского зодчества и является прекрасным образцом дворцовой архитектуры Китая.

Подготовительные работы по строительству Запретного города начались в 1406 году, за 15 лет до официального переноса столицы из Нанкина в Пекин, по приказу императора Чжу Ди. В целом только на то, чтобы приготовить и доставить необходимый строительный материал к месту работ, ушло 10 лет. В будущий дворец привозили бесценный «золотой» кирпич, производством которого занимались в Сучжоу. Кирпич изготавливался из лучшей в Китае глины. После формирования плит, кирпич проходил три стадии температурной обработки, каждая из которых длилась 30-40 дней, для обжига использовались лучшие породы деревьев. После 130 дней обжига кирпич покрывали ядовитым тунговым маслом, придающим плиткам золотистый оттенок и мерцающий блеск.

Особого труда рабочим стоило доставить огромные глыбы камней, из которых потом создавались скульптуры. Вес одного такого камня, установленного перед северным входом павильона Баохэдянь, составляет 260 тонн. Транспортировка таких цельных каменных массивов могла осуществляться только зимой: рабочие заливали дорогу водой, а камень укладывали на специальные сани, в которые впрягались люди. Ценные породы дерева из южных провинций Китая доставляли по реке Янцзы и Великому каналу.

Само строительство началось в 1417 году. На работы было мобилизовано 100 000 ремесленников и сотни рабочих. Спустя три года весь дворцовый комплекс, занимающий территорию в 720 000 кв.м и насчитывающий более 1000 строений, был готов.

Самые важные сооружения ансамбля в соответствии с традициями китайского зодчества находятся на центральной оси симметрии. Попасть в Запретный город со стороны площади Тяньаньмэнь можно через Полуденные ворота (Умэнь). Это самое высокое сооружение Запретного города, представляющее собой терем, стоящий на постаменте высотой 10 м. По обеим сторонам от терема высятся башенки, от которых вглубь комплекса уходят боковые помещения.

Всего в воротном ансамбле Умэнь – пять ворот. В центральные ворота имел право въезжать только император, и один раз в жизни в качестве новобрачной – императрица. На площади, следующий за воротами, устраивались церемонии по случаю окончания войн, зачитывались приказы императора.

Следующие ворота – ворота Тайхэмэнь, служившие входом в переднюю, официальную часть Запретного города. Когда-то между Полуденными воротами и Тайхэмэнь был вырыт канал с красивым названием «Золотая речка». Искусственный водоем, согласно фен-шую, должен был гармонизировать среду Запретного города, а также служил местом для стока дождевых вод.

Пять каменных мостиков, переброшенных через канал, сохранились до наших дней. Ворота Тайхэмэнь, как и Умэнь, увенчаны теремом, перед входом в который установлены каменные изваяния львов. С древних времен в Китае перед воротами было принято устанавливать львиную пару: слева – льва, справа – львицу со львенком. Считалось, что эти животные защищают вход, а также свидетельствуют о могуществе хозяина. В тереме Тайхэмэнь император принимал просителей, здесь же зачитывались императорские указы.

Следующий за воротами Тайхэмэнь павильон Тайхэдянь (тронный зал Высшей гармонии) – главное сооружение Запретного города и самое крупное деревянное сооружение в Китае. Здесь устраивались самые пышные дворцовые приемы, проводились церемонии коронации, венчание и дни рождения императоров. Павильон Высшей гармонии достигает в ширину 33 м, в длину – 60 м и в высоту – 35 м. Это величественное сооружение стоит на высоком постаменте, в лишний раз подчеркивающем престиж здания. Крышу с желтой черепицей украшают 9 традиционных фигурок животных, а также одна фигурка человека. Отступив от традиции, строители лишний раз хотели обратить внимание на уникальность и важность этого павильона. В оформлении зала преобладают орнаменты с изображением дракона – символа власти императора. Таким же орнаментом украшены шесть золотых колонн, поддерживающих крышу. Центральное место помещения отведено под императорский трон – «Драконье кресло», позади которого установлена ширма, также украшенная драконьим орнаментом.

Исследователи подсчитали, что в общей сложности в павильоне Вечной гармонии фигурирует 12600 изображений драконов. Пол зала устлан «золотыми» кирпичами, которые даже после 600 лет эксплуатации практически не утратили своего первоначального блеска. Перед входом в павильон можно увидеть бронзовые скульптуры черепахи и аиста – символов долголетия и благоденствия. Внутри изваяний предусмотрены отверстия, в которые в праздничные дни помещали благовония, дым от которых окутывал площадь. В целом вся величественная архитектурная композиция вместе с золотой черепицей изогнутых крыш, красными колоннами и стенами, белоснежным цоколем и балюстрадой, сине-зелеными узорами на стрехах вызывало чувство трепета перед абсолютной властью живущих здесь императоров.

За залом Высшей гармонии следует небольшой павильон Чжунхэдянь – зал Срединной гармонии. Здесь император готовился к торжественным приемам в Тайхэдянь, а также отдыхал после утомительных церемоний.

В следующим за ним павильоне Баохэдянь – зале Сохранения гармонии – проводились императорские экзамены, а также ежегодно устраивались торжественные приемы в честь князей Монголии и Синьцзяна. Перед Баохэдянь установлен уже упоминавшейся огромный камень весом в 260 тонн. В каменном монолите вырезаны девять драконов, летающих в облаках и играющих с жемчужинами. Напомним, что 9 – наивысшее из доступных человеку чисел издревле считалось императорским числом.

За двором, прилегающим к павильону Баохэдянь, начинается жилая часть Запретного города, попасть в которую можно через ворота Цяньцингун – ворота Небесной чистоты. С двух сторон от ворот стоят каменные ширмы с изящным вырезанным орнаментом, защищающие императорские покои от посторонних глаз. Жилой комплекс за воротами включает в себя два дворца – дворец Земного спокойствия и дворец Небесной чистоты, и павильон Цзяотайдянь – зал Объединения и мира.

Дворец Земного спокойствия некогда был резиденцией императрицы, но в середине XVII века его перестроили в маньчжурском стиле, разделив на две части: брачную опочивальню императора и кумирню для жертвоприношений. В брачной опочивальне можно увидеть два традиционных китайских ложа, покрытых покрывалами с изображением двойного иероглифа «счастья» и играющими детьми, символизирующих пожелание богатого потомства. В этой комнате новобрачные, как правило, проводили первые две ночи совместной жизни, после чего разъезжались по разным дворцам.

Во дворце Небесной чистоты находились личные покои императора, где он жил и работал. Из жилых покоев через ворота Земного спокойствия дорога ведет в живописный императорский сад с множеством прудов, извилистых тропинок, искусственных горок, изящных беседок, галерей и других традиционных элементов садово-парковых ансамблей. В отличие от помпезной официальной части Запретного города, сад отличается миниатюрностью и уютной домашней атмосферой. Из сада в город можно выйти через ворота Шэньумэнь (ворота Военной доблести).

 

 

Tур к достопримечательности "Запретный город (Музей Гугун)"

Другие Достопримечательности в городе Пекин