Дауры
Дауры – один из официально признанных малых народов КНР, численностью около 132 тыс. человек. Дауры проживают преимущественно на севере Китая – в Молидава-даурском автономном сомоне во Внутренней Монголии, в окрестностях города Цицикар в провинции Хэйлуцзян, несколько тысяч дауров проживает в уезде Тачэн в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Язык даур относится к монгольской группе алтайской языковой семьи и имеет два диалекта – цицикарский и бутхаский. Из-за тесного соседства с ханьцами, маньчжурами и эвенками в даурском языке присутствует заимствованная лексика из языков этих народов. Собственная письменность у этнической группы отсутствует, поэтому для письма в основном используются китайские иероглифы.
Историки считают, что дауры произошли от древних кочевых монгольских племен – кидани, в 916-1125 гг. имевших свое собственное крупное и самое могущественное государство того времени – Ляо, расположенное на северо-восточных землях современного Китая. Название «даур» появилось во времена династии Мин и означает «пахарь». Дауры внесли большой вклад в развитие северных земель КНР и охрану государственных границ.
До основания Китайской Народной Республики дауры в основном успешно занимались сельским хозяйством, урожайность зерновых культур с одного гектара могла достигать 350 кг. Те дауры, которые жили в горных северных областях, занимались охотой, добычей угля, собирательством, производством изделий из дерева.
У дауров всегда было принято заключать моногамные браки, причем в традиционных семьях браки всегда организовывались родителями. Иногда союзы заключались между членами разных кланов. В этом случае муж мог жить в семье жены, однако, не имел права претендовать на их собственность. Для даурских семей характерна тесная связь между всеми, даже отдаленными, родственниками.
Традиционной религией дауров является шаманизм, некоторые придерживаются тибетского буддизма.
Деревни, в которых живут дауры, выглядят аккуратными и компактными и располагаются на склонах холмов и гор. Когда-то традиционное жилье дауров представляло собой соломенные хижины, однако, сейчас большинство проживает в кирпично-деревянных или глинобитных домах, окруженных плетеными заборами.
Типичный ежедневный рацион питания дауров состоит из мучных блюд, гречневой лапши с молоком или овсяной каши, приготовленной с соевыми бобами. В торжественные дни жители едят оленину, фазана или утку.
Дауры обладают богатым культурным наследием. Каждый фестиваль непременно сопровождается народными танцами и песнями под традиционный музыкальный инструмент – «мукулян» (mukulian). До нас дошли также памятники даурской литературы, среди которых можно выделить одну из самых популярных историй - «Молодой храбрец и Дай-фу», повествующую о борьбе дауров против национального гнета и феодального строя в конце XIX века.
Народности
- Хань
- Чжуаны
- Маньчжуры
- Хуэй
- Мяо
- Уйгуры
- И
- Туцзяне
- Монголы
- Тибетцы
- Буи
- Дуны
- Яо
- Корейцы
- Бай
- Хани
- Ли
- Казахи
- Дай
- Шэ
- Лису
- Гэлао
- Лаху
- Дунсян
- Ва
- Шуй
- Наси
- Цян
- Ту
- Сибо
- Мулао
- Киргизы
- Цзинпо
- Салары
- Булан
- Маонань
- Таджики
- Пуми
- Ачаны
- Ну
- Эвенки
- Цзин
- Цзино
- Палаунг
- Узбеки
- Русские
- Желтые уйгуры
- Баоань
- Мэньба
- Орочоны
- Дулуны
- Татары
- Хэчжэ
- Гаошань
- Лоба