Салары

Салары – тюркоязычный народ, проживающий в китайской провинции Цинхай, в основном в Сюньхуа-Саларском автономном уезде. Численность саларов– около 104 тыс. чел. Саларский язык относится к тюркской языковой группе, однако претерпел большие изменения под влиянием китайского и тибетского языков. В качестве письменности салары используют китайские иероглифы.
Согласно легенде, предки саларов мигрировали из среднеазиатского Самарканда на восток провинции Цинхай в XIV веке. Легенда рассказывает, что два брата-прародителя этого народа - Ахман и Караман были оклеветаны на родине и решили покинуть дом, чтобы не жить по соседству с клеветниками. Отец дал им с собой в дорогу сосуд с водой, мешочек с землей, 30 частей Корана и весы и, провожая в путь, наставлял: «Идите на юг и, где остановитесь, сравните вес местной воды и земли с весом воды в сосуде и земли с родины, где вес будет равным,  там и живите. Следуйте содержанию Корана и соответственно поступайте». Погрузив пожитки на спину верблюдицы братья отправились по Великому шелковому пути в сторону Китая.
Долгий путь прошли странники, миновали Пекин, Ланьчжоу, Ганьджа и южные земли – нигде вес земли и воды не был равным. Наконец, прибыли в Синин. Оглянулись – кругом холмы и сухая земля. Взвесили на весах местную воду и землю, сравнив с привезенными с собой, и – о, чудо! – вес сравнялся. В ту же ночь братья получили другой знак – их верблюдица дошла до источника Алтиюли, где безжизненно свалилась наземь. Братья пытались ее поднять, но у них ничего не получалось. Тогда они сняли с животного груз, и верблюдица тут же превратилась в большой белый камень. Так братья и остались жить на этой земле.
Белая верблюдица стала национальным символом саларов. В городе Сюньхуа установлена  мраморная скульптура склонившей колени верблюдицы с сумой и Священной книгой. На основе легенды были поставлены сценки, как правило, разыгрываемые на свадьбах.
Ученые считают, что мигрировавшие в Китай предки салар в процессе длительной истории смешивались с ханьцами, хуэйцами и тибетцами, так постепенно сформировалась народность салар.
Салары по религии – мусульмане-сунниты, лишь небольшая доля нацменьшинства исповедует тибетский буддизм.
Традиционные занятия салар – пашенное земледелие, животноводство, садоводство и огородничество.